Мебель: Ноутбук отключается через 10–15 минут в тяжёлых играх: как понять, перегрев или блок питания?

Andrew_L

Member
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: ноутбук (игровой, не самый новый) начал сам выключаться примерно через 10–15 минут после запуска тяжёлых игр. Сначала думал, что перегрев, но температура по датчикам вроде не критичная — в простое 50–60, под нагрузкой до 85–90. Кулеры чистые, термопасту менял полгода назад. Выключение резкое, как будто кто-то выдернул шнур из розетки, без синего экрана и ошибок.

Теперь грешу на блок питания. Ноутбук работает от родной зарядки, ей уже года три. Может, она под нагрузкой не тянет? Как вообще отличить перегрев от неисправности блока питания в домашних условиях? Какие тесты можно провести, чтобы не гадать? Например, если запустить игру на пониженных настройках или ограничить мощность процессора, и выключения прекратятся — это ведь больше на перегрев указывает? Или наоборот?

Поделитесь опытом, кто сталкивался. Может, есть простые способы диагностики без разборки и специального оборудования? Буду благодарен за любые советы!

У меня было похожее на старом игровом ноуте: под нагрузкой вырубался минут через 10–15. Виноват оказался перегрев — пыль и высохшая термопаста. Но если температуры в норме, тогда копай в сторону питания: родной ли адаптер по ваттам, не греется ли он, не проседает ли заряд батареи во время игры. Ещё глянь журнал событий Windows на Kernel-Power 41 и прогони лог температур и частот в HWiNFO или Afterburner.

Самый быстрый тест: ограничь FPS и мощность CPU/GPU, поставь 99% max processor state. Если перестал выключаться — скорее перегрев или нехватка питания по жаре. А если и от батареи без адаптера вырубается — возможно, дело в адаптере или цепи питания. Ты тестил на адаптере или от батареи? И какой ноут и ваттность адаптера?

У меня была похожая беда на старом ноуте: в тяжёлых играх вырубался минут через 10–15. Сначала грешил на блок питания, но оказалось — перегрев. Поставь мониторинг температур и глянь, что творится за пару секунд до отключения: если CPU или GPU лезут к 95–100 °C, то это почти точно тепловая защита. Тогда чистка кулеров, замена термопасты и, по возможности, андервольтинг.

Если же температуры в норме, а ноут всё равно гаснет, копай в сторону питания: попробуй другой оригинальный адаптер, проверь батарею и посмотри, не отключается ли он только под нагрузкой от сети. Ещё может быть просадка по VRM. А в журнале Windows перед выключением есть ошибки? Это здорово сузило бы поиск.

Похожее было: если ноут вырубается только в тяжёлых играх и именно от сети, часто виноват адаптер — не тянет по мощности или уже умирает. Но перегрев тоже исключать нельзя, особенно если перед выключением кулер воет и корпус горячий. Поставь HWiNFO или MSI Afterburner, глянь температуры CPU/GPU за минуту до отключения: если под 95–100, чисти систему охлаждения и меняй термопасту. Если температуры нормальные, а адаптер греется или гудит, попробуй другой такой же мощности.

А у тебя ноут от сети или от батареи тоже выключается? Если только от сети — я бы сначала проверил адаптер и разъём питания. Ещё глянь в журнале Windows, что пишет перед выключением: ошибка питания или просто резкая потеря. У меня так было из-за слабого адаптера: в лёгких задачах всё ок, а в игре — 10–15 минут и чёрный экран.

Назад
Вверх