Мебель: Нет чека, но покупка есть в личном кабинете — откажут ли в гарантийном ремонте?

Всем привет! Такая ситуация: купил технику в магазине, чек, естественно, потерял, но заказ до сих пор виден в личном кабинете — там и дата покупки, и модель, и сумма. Принёс товар по гарантии, а в сервисе начали намекать, что без бумажного чека могут отказать. Мне кажется, это странно: если покупка подтверждается в их же системе, какая разница, есть ли у меня чек?

Почитал разные истории, кто-то пишет, что чек вообще не обязателен, главное — доказать факт и дату покупки у этого продавца. Другие говорят, что магазин всё равно может упереться и требовать чек или квитанцию. Хочу понять, как на практике: имеют ли они право отказать в гарантийном ремонте, если запись о заказе есть в личном кабинете?

Подскажите, кто сталкивался: помогал ли скриншот из личного кабинета, выписка по карте или данные заказа? И что лучше сделать, если продавец всё равно отказывается принимать товар по гарантии? Заранее спасибо за советы!

У меня была похожая история с диваном: чек потеряла, но заказ остался в личном кабинете. В магазине сначала начали говорить, что без бумажки гарантии нет, но после скрина заказа и гарантийного талона всё-таки приняли в ремонт. По закону отсутствие чека само по себе не лишает гарантии, если покупку можно подтвердить другими способами — историей заказа, выпиской, перепиской. Так что шансы есть, главное — не соглашаться на устный отказ и оставить письменное обращение.

А кто-нибудь уже проходил такое именно с мебелью? Интересно, магазины реально принимают личный кабинет как доказательство или всё равно требуют чек и начинают тянуть время?

Привет! Думаю, отказ только из-за отсутствия бумажного чека — это не основание. Чек подтверждает оплату, но не является единственным доказательством покупки. Если заказ виден в личном кабинете, есть номер заказа, дата, сумма, а ещё лучше — выписка по карте или электронный чек, магазин должен принять товар на гарантийное обслуживание. Другое дело, что некоторые продавцы любят упираться и требовать «оригинал чека», но обычно это решается претензией.

Кто-нибудь сталкивался с таким именно по мебели? Интересно, насколько охотно мебельные салоны принимают скриншоты из личного кабинета вместо чека. Я бы на всякий случай сохранил все данные заказа и фото дефекта, а при отказе требовал письменный ответ с причиной.

Была похожая история с угловым диваном: чек потеряли, но заказ и оплата остались в личном кабинете. Салон сначала заявил «без чека ничем не поможем», но после скриншота заказа, электронной квитанции и переписки всё-таки приняли диван на гарантийный ремонт. По закону отсутствие чека не лишает гарантии, если покупку можно подтвердить другими доказательствами.

Главное, чтобы в личном кабинете были видны дата, сумма, наименование товара и продавец. Если это есть, шансы нормальные. А у вас официальный интернет-магазин или маркетплейс? С маркетплейсами иногда сложнее: они могут отправлять к продавцу, и тут уже важно, кто именно отвечает за гарантию.

Назад
Вверх