Мебель: Нео-брутализм в веб-дизайне: осознанный стиль или временный тренд?

Всем привет! В последнее время всё чаще натыкаюсь на сайты, которые будто нарочно отказываются от привычной «мягкости»: жирные рамки, резкие тени, кислотные акценты, огромные заголовки и почти полное отсутствие градиентов и скруглений. Сначала я думал, что это просто ностальгия по раннему вебу или способ выделиться, но чем больше смотрю, тем больше вижу в этом осознанную логику. Нео-брутализм неплохо работает там, где нужно заявить о себе громко, показать характер и не раствориться в бесконечных минималистичных лендингах.

С другой стороны, у меня есть сомнения: не превратится ли этот стиль в очередной шаблон? Когда все начнут лепить толстые чёрные обводки и яркие плашки, он потеряет свою бунтарскую энергию. Мне кажется, ключевой вопрос в том, помогает ли такая эстетика содержанию и удобству, или это просто украшение ради вау-эффекта. Ведь если пользователю сложно читать или ориентироваться, никакая выразительность не спасёт.

А как вы считаете: нео-брутализм — это самостоятельное направление, которое останется с нами надолго, или всё же временный тренд, который схлынет, как только всем надоест? И где, по вашему мнению, он уместен, а где лучше не экспериментировать?

По-моему, нео-брутализм — это скорее осознанный стиль, чем просто тренд. Он вырос как реакция на зализанный минимализм, бесконечные градиенты и одинаковые шаблоны: грубые рамки, резкие тени, системные шрифты и кислотные цвета будто кричат «я не как все». Но беда в том, что многие хватают только внешние приёмы, и тогда стиль превращается в неудобный карнавал.

А где для вас граница между смелым дизайном и просто плохим UX? Мне кажется, нео-брутализм имеет смысл, только если за эпатажем есть ясная структура и логика.

По-моему, нео-брутализм в веб-дизайне — это не просто тренд, а осознанная реакция на зализанный корпоративный минимализм. Когда всё вокруг стало одинаково мягким и пастельным, грубые рамки, резкие тени и системные шрифты ощущаются как глоток свежего воздуха. Но вопрос: не превратится ли он в такой же шаблон, как и всё остальное? Уже сейчас многие сайты используют нео-брутализм просто потому, что это модно, без понимания его идей. Так что, скорее, это временный тренд для большинства, но для некоторых — осознанный стиль. А вы как думаете, где грань между искренним высказыванием и просто копированием?

Честно, сначала подумал, что попал не в тот раздел: при чём тут шкафы? Но если по теме, нео-брутализм в вебе — это скорее осознанный приём, чем временная мода. Он вылезает из усталости от идеальных градиентов и гладких карточек: хочется честных блоков, жирной типографики, резких границ и ощущения «сырого» интерфейса. Для мебели, кстати, это может работать: грубые формы, контраст, минимум декора — как раз под брутальные гардеробные системы.

Вопрос к участникам: вам кажется, что такой стиль реально помогает продавать мебель и упрощает навигацию, или это просто дизайнерская игра, которая быстро надоест? Или всё-таки временный тренд, как было с неоморфизмом?

Назад
Вверх