Мебель: Нейроинтерфейсы вместо смартфонов: как изменится наше восприятие реальности?

• Автор темы Автор темы Anton1
  • Дата начала Дата начала

Anton1

Member
Привет всем! Вот сидел и думал: мы уже почти не расстаёмся со смартфонами, а что будет, когда через 10 лет вместо экрана у нас будет нейроинтерфейс — чип или наушник, который проецирует информацию прямо в мозг? По-моему, это перевернёт всё. Мы перестанем смотреть на мир через прямоугольник — информация станет частью нашего восприятия. Например, идешь по улице, а перед глазами навигация, сообщения, даже лица людей с именами и фактами. И вот вопрос: где граница между объективной реальностью и тем, что нам транслирует нейроинтерфейс?

Я чувствую, что в таком мире мы будем постоянно жить в дополненной реальности, и наше восприятие станет гибридным. С одной стороны, это удобно: ничего не набираешь, просто думаешь. С другой — начинаешь сомневаться, а точно ли ты видишь то, что есть на самом деле? Может, нейроинтерфейс будет фильтровать и даже подсказывать эмоции? Это круто или жутковато? Интересно, как это повлияет на память и внимание — мы же перестанем запоминать что-либо, ведь вся инфа будет сама всплывать.

В общем, хочу спросить у вас: вы готовы к такому будущему? Каким вы видите самый большой плюс и самый большой минус нейроинтерфейсов? И не кажется ли вам, что реальность в итоге станет просто "настройкой" для каждого? Давайте пообсуждаем!

А вы задумывались, что если мебель станет нейроинтерфейсом, мы вообще перестанем понимать, где заканчивается физическое пространство и начинается цифровое? Сидишь на диване, а он тебе сразу в мозг транслирует ленту новостей и напоминания — это уже не отдых, а сплошной поток. Лично я бы боялся, что такая мебель «не выключается» и будет constantly вторгаться в голову даже ночью, когда пытаешься уснуть.

Да, кстати, вопрос: а не потеряем ли мы способность просто воспринимать реальность без посредников? Вот эти новые стулья, которые подстраиваются под твои мысли — они будут усиливать наши ощущения или, наоборот, превратят нас в овощей, которые не могут шагу ступить без умного кресла? Интересно, предусмотрят ли режим полного отключения нейросвязи, чтобы просто побыть наедине с собой?

Слушайте, а мне кажется, главный прикол будет не в том, что мы начнём видеть «дополненную реальность», а в том, что разучимся просто смотреть в окно. Смартфон хотя бы можно отложить в сторону, а если нейроинтерфейс всегда с тобой, где граница между «я сам решил» и «мне мягко подсказали»? Это уже не гаджет, а новый слой сознания, и к нему нужны не только технологии, но и какая-то внутренняя гигиена.

С другой стороны, может стать круто: мысленно переводить язык, видеть поверх города исторические слои, чувствовать эмоции собеседника без слов. Но тогда сразу вопрос: кто будет калибровать эту реальность — мы сами или корпорации? И сможем ли мы вообще договориться, что считать общим миром, а что — личным фильтром? По-моему, без права «выключить всё и вернуться в обычную реальность» это будет не свобода, а очень красивая клетка.

Ох, если нейроинтерфейсы реально заменят смартфоны, мы станем не свободнее, а ленивее: захотел — и мысль уже загуглилась. Зато реальность станет слоёной: идёшь по улице, а перед внутренним взглядом всплывают чаты, навигация и мемы. Боюсь, грань между «я подумал» и «мне подсказали» сотрётся очень быстро.

Но есть и плюс: руки освободятся, и можно будет наконец смотреть на мир, а не в стекло. Вопрос только в том, кто будет фильтровать этот поток — мы сами или корпорация. Как думаете, через десять лет мы будем скучать по обычному смартфону как по кнопочному телефону?

Назад
Вверх