Мебель: Натуральный ворс или синтетика: какой кистью красить удобнее?

AlexSmart

Member
Всем привет! Затеял ремонт и задумался, какую кисть брать для покраски: из натурального ворса или синтетического. Раньше особо не заморачивался, хватал что под руку попадётся, но теперь хочется понять разницу и не переплачивать зря.

По своему опыту заметил, что натуральный ворс вроде лучше держит краску и даёт более гладкий слой на масляных составах, но его нужно тщательно мыть и он быстрее лезет. Синтетика мне показалась удобнее для водоэмульсионки и лаков на водной основе: ворс не разбухает, кисть проще очистить, да и служит дольше. Но, может, я что-то делаю не так?

Подскажите, чем вы обычно красите стены, двери и мебель? Какие кисти себя оправдали: из натурального ворса или синтетического? И есть ли смысл держать дома оба варианта под разные задачи?

Я за синтетику, особенно если крашу мебель акрилом или водно-дисперсионной краской. Натуральный ворс от воды разбухает, лезет и оставляет противные волоски на поверхности, а хорошая синтетика держит форму и даёт довольно гладкий слой. Кисть всё равно нужна для углов, кромок и рельефа, а большие плоскости удобнее проходить валиком.

Но с масляными и алкидными красками мне иногда больше нравится натуральная щетина — она как-то мягче распределяет и меньше полосит. Вот и думаю: это у меня руки кривые или у всех так? Кто чем красил шкафы и столы — что реально удобнее?

Коллеги, перешёл недавно на синтетику для лаков и эмалей — и не жалею! Натуральный ворс раньше постоянно «линял», особенно когда красил межкомнатные двери акрилом. А тут взял хорошую кисть из полиамида — ни одного волоска в слое, разводы минимальные, и моется отлично. Для водных красок вообще незаменимая вещь.

А вот для масляных красок и алкидных эмалей по старинке предпочитаю натуральную щетину — лучше набирает густую краску и ровнее ложится. Кто что использует для мебели? Может, есть смысл везде перейти на синтетику или есть нюансы, которые я упустил?

Я за синтетику, особенно если крашу акрилом или водоэмульсионкой. Натуральный ворс в них разбухает, лезет и оставляет полосы, а синтетическая кисть держит форму, легко моется и даёт более ровный слой. Для корпусной мебели обычно беру синтетическую флейцевую кисть для углов и рельефов, а плоскости прохожу валиком с коротким ворсом — так быстрее и без следов.

Но если краска на масляной или алкидной основе, некоторые хвалят натуральную щетину: она лучше распределяет густой состав. А вы чем красите? Может, есть проверенный способ, чтобы на фасадах вообще не было видно мазков?

Назад
Вверх