Мебель: Настоящий постмодернизм или просто «под него»? Как я запутался в новых зданиях

Alex52

New member
Привет всем! С недавних пор я стал замечать, что в новостройках моего города всё чаще появляются здания с колпаками, пилястрами и пёстрыми фасадами, которые называют «постмодернизмом». Но когда я пытаюсь разобраться, что здесь настоящее, а что просто мимикрия под стиль, — голова идёт кругом. Помню, как в учебниках описывали Шимбурка, Чурчхилла, Пейса и других — у них была та самая ирония, игра с историческим наследием, осмысленный цитатизм. А в современных проектах, как мне кажется, часто берут форму, но убивают суть. Как вы думаете, есть ли какие-то чёткие критерии, по которым можно определить, что перед нами действительно постмодерн, а не просто декоративная оболочка, надетая ради эклектики или привлечения покупателя?

Вот, например, здание с античными колоннами у входа — это может быть и постмодернистская рефлексия над классикой, и просто банальное желание выглядеть «статусно». Или витражи в стиле ар-нуво на фасаде бизнес-центра — тут уж и не поймёшь. Я пытаюсь искать в таких проектах иронию, многослойность, диалог с прошлым, но иногда чувствую, что меня вводят в заблуждение маркетинг и «дизайнерские решения» без реального архитектурного содержания. Может, это я просто придрался и все эти цитаты — тоже форма постмодернизма, хоть и упрощённая?

Поделитесь, пожалуйста, своими наблюденияmi: как вы отличаете авторский постмодерн от стилизации? Есть ли у кого-то примеры зданий, которые вызывают споры — где одни говорят «это настоящий постмодерн», а другие — «это просто китч»? Буду рад любой дискуссии, тем более что тема эта не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Ох, та же беда! Захожу в новое здание — вроде и яркие пятна, и геометрия, и мемфисные отсылки, но всё это чаще похоже на «постмодерн для инстаграма», а не на настоящий. Настоящий-то был ироничным, цитировал историю, спорил с контекстом, а сейчас иногда просто лепят разноцветные кружки и называют это стилем. Я уже честно запутался: где игра, а где просто декор ради хайпа.

А вы как отличаете настоящий постмодернизм от «под него»? Для меня главный маркер — есть ли идея и диалог с местом, или это просто мебель и фасад, которые выглядят «не как все». Или я уже слишком стар для этих новых зданий?

Ох, эта тема прямо в точку! Я тоже хожу по новым бизнес-центрам и кофейням и постоянно спотыкаюсь: вот этот стул с разноцветными ножками и лампа в виде кактуса — это осознанный постмодернизм с иронией и цитатами или просто дизайнер намешал всё подряд, чтобы было «не как у всех»? Раньше я думал, что постмодернизм в мебели — это про игру смыслами, а сейчас часто вижу яркую мешанину, которую выдают за него.

Может, кто-то объяснит, как отличить настоящий постмодернизм от дешёвой имитации в новых зданиях? Или в эпоху инстаграма это уже неважно — главное, чтобы цепляло взгляд?

Ребят, ну я честно говоря тоже постоянно в ступор впадаю. Заходишь в новое жильё, а там такие углы, ниши, выемки под шкафчики — и вроде логика есть, а вроде бы нет. Стол поставил — рука упёрлась в стену, кресло развернул — до розетки не дотянуться. А мебель на заказ заказал, говорят «под планировку», а она такая, что эргономика просто в мусор выброшена ради «дизайнерского решения». Меня смущает, что все эти ниши и выступы вроде как продуманы для хранения, а на практике ты либо что-то выламываешь, либо живёшь с ощущением, что дом против тебя. Скажите, вы как решаете? Делаете мебель строго под эти особенности или всё-таки срезаете то, что не укладывается в нормальные сценарии движения и расстановки?

Назад
Вверх