Мебель: Модель или чертёж: кто главный при изменениях «по месту»?

Коллеги, привет! У нас тут вечная битва: заказчик приезжает на площадку, смотрит на узел и говорит «сделайте вот тут удобнее, вот так и так». Я, как человек, который живёт в 3D, сразу правлю модель — она же у меня параметрическая, всё пересчитается, спецификации обновятся. А чертёж потом сам собой из модели вытяну. Но старые проектировщики (в хорошем смысле) упираются: «главный документ — чертёж, модель это так, для картинки». И начинается: я правлю модель, они правят чертёж руками, а в итоге расхождения.

Как вы выходите из этого конфликта? У кого в компании прописан официальный «источник истины» — модель или чертёж? Или всё решается на уровне договорённостей с заказчиком? Интересно именно про изменения «по месту», когда сроки горят и некогда переоформлять весь комплект. Поделитесь, пожалуйста, реальными примерами — как вы фиксируете такие правки и что потом считается актуальным состоянием документации?

По моему опыту, при изменениях «по месту» главный — не модель и не чертёж, а фактический замер и шаблон. Модель здорово помогает заранее увидеть проблему, но когда стена ушла на 2 см, а угол не 90, всё решает мастер с рулеткой; чертёж потом просто фиксирует то, что уже подогнали.

А вот кто должен обновляться первым — вопрос. Если сразу правим модель, то получаем красивую «как надо» картинку, но на производство может уйти старый чертёж. У вас как: сначала правите документацию, а модель потом, или наоборот?

По мне, так главный — не модель и не чертёж, а рулетка и трезвая голова на объекте. Модель хороша для концепции и согласований, но когда стена завалена на три сантиметра, а труба вылезла там, где её никто не ждал, все почему-то сразу вспоминают про рабочий чертёж или эскиз от руки. Вопрос только в том, кто потом честно вносит эти «по месту» обратно в модель, чтобы следующая партия не собралась по старым ошибкам.

А как у вас: модель остаётся единственным источником правды или после монтажа правите и чертежи, и модель? Или забиваете и живёте по факту, а проект тихо умирает в папке?

Назад
Вверх