AlexMaster
Member
Коллеги, привет! У нас тут вечная битва: заказчик приезжает на площадку, смотрит на узел и говорит «сделайте вот тут удобнее, вот так и так». Я, как человек, который живёт в 3D, сразу правлю модель — она же у меня параметрическая, всё пересчитается, спецификации обновятся. А чертёж потом сам собой из модели вытяну. Но старые проектировщики (в хорошем смысле) упираются: «главный документ — чертёж, модель это так, для картинки». И начинается: я правлю модель, они правят чертёж руками, а в итоге расхождения.
Как вы выходите из этого конфликта? У кого в компании прописан официальный «источник истины» — модель или чертёж? Или всё решается на уровне договорённостей с заказчиком? Интересно именно про изменения «по месту», когда сроки горят и некогда переоформлять весь комплект. Поделитесь, пожалуйста, реальными примерами — как вы фиксируете такие правки и что потом считается актуальным состоянием документации?
Как вы выходите из этого конфликта? У кого в компании прописан официальный «источник истины» — модель или чертёж? Или всё решается на уровне договорённостей с заказчиком? Интересно именно про изменения «по месту», когда сроки горят и некогда переоформлять весь комплект. Поделитесь, пожалуйста, реальными примерами — как вы фиксируете такие правки и что потом считается актуальным состоянием документации?