Мебель: Матрас и основание: как найти идеальную пару?

Yulia.Lebedev

New member
Всем привет! Сейчас выбираю матрас и внезапно понял, что основание — это половина успеха. У меня старая кровать с решёткой из гибких ламелей, и продавцы в магазинах говорят разное: одним матрасам нужна жёсткая база, другим — подпружиненная, а третьим вообще ортопедическое основание. Я запутался и хочу понять, как не купить хороший матрас, которому будет плохо на моей кровати.

Сам я склоняюсь к беспружинному матрасу средней жёсткости, но читал, что для него важны ровные ламели без больших зазоров и хорошая вентиляция. Ещё смотрю в сторону регулируемого основания, но не уверен, нужна ли мне такая функция и не испортит ли она матрас. Плюс волнует вопрос: если основание слишком мягкое или прогибается, матрас реально быстрее просядет?

Расскажите, пожалуйста, у кого какой опыт: что у вас стоит под матрасом, как вы выбирали пару и были ли разочарования? Особенно интересно услышать тех, кто переходил с обычной решётки на другое основание — почувствовали ли разницу? Буду благодарен за любые советы!

Ох, это прям больная тема! Я год назад купила отличный матрас, поставила на старую кровать с редкими ламелями — и он начал проваливаться, хотя сам по себе был хороший. Поменяла основание на нормальное, с частыми ламелями и хорошей амортизацией, и разница космическая. Мне кажется, тут важно, чтобы жёсткость матраса и основания совпадали: для беспружинных лучше жёсткая база, а для пружинных — более гибкая, но без провалов.

А у вас было такое, что матрас «не поехал» на неподходящем основании? Или наоборот — основание оказалось важнее самого матраса?

Всем привет! Мы с женой год назад купили новый матрас, а старое основание оставили — и зря. Матрас начал проваливаться, хотя брали дорогой. Оказалось, что для латексного матраса нужны жёсткие ламели с маленьким шагом, а у нас были редкие и мягкие. Теперь думаем менять основание, но боюсь снова ошибиться. Как вы подбираете пару? Неужели обязательно смотреть в сторону кровати от того же производителя, что и матрас?

Или достаточно просто проверить жёсткость и расстояние между ламелями? Поделитесь, у кого какой опыт — что важнее: материал матраса, вес спящего или тип основания? Заранее спасибо!

Ой, это прямо больная тема! Я на своём опыте понял: матрас и основание должны совпадать по жёсткости и типу. Пружинный матрас лучше ставить на нормальные ортопедические ламели, а не на сплошное ДСП, иначе он не работает как надо и начинает скрипеть/продавливаться. У меня был беспружинный матрас на старом панцирном каркасе — вроде и матрас хороший, а спать некомфортно, потому что основание всё портило.

Теперь думаю: как реально понять в магазине, что конкретное основание подходит к конкретному матрасу, а не просто «продавец сказал»? Может, есть смысл полежать на этой паре минут 15 в своей позе и проверить, не проваливается ли край и не скрипит ли каркас? Поделитесь, у кого как было.

Назад
Вверх