Мебель: Матрас, чтобы не болела спина: поделитесь, что помогло?

Всем привет! Последние пару месяцев просыпаюсь с ощущением, будто всю ночь таскал мешки: поясница ноет, между лопаток тянет. Диван вроде удобный, но, похоже, дело не в нём, а в матрасе. Теперь думаю менять, но глаза разбегаются: жёсткость, пружины, пена, латекс, ортопедический эффект — от этого всего голова кругом. Хочется не просто «купить подороже», а реально понять, что подойдёт именно для спины.

Пока склоняюсь к среднему уровню жёсткости: вроде и не проваливаться, и не спать на досках. Но слышал, что одним помогает жёсткий матрас, другим — наоборот, мягкий с поддержкой. Ещё вопрос: насколько важны подушки и положение тела? Может, проблема не только в матрасе. Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали и что в итоге помогло именно вам?

Буду очень благодарен за живой опыт: сколько спали на старом, как выбирали новый, ходили ли в магазин полежать, взяли ли что-то с возвратом. И главное — стало ли меньше болеть спина утром? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

А у меня спина «выстрелила» года два назад — с тех пор перепробовала кучу всего. В итоге спасаюсь только на матрасе средней жёсткости с независимыми пружинами, но главное — чтобы он не был слишком мягким. А вот подушка тоже решает: на обычной пуховой шея затекала, перешла на анатомическую с эффектом памяти — и стало заметно легче.

А вы как выбираете? Кто-то пробовал матрасы с кокосовой койрой? Думаю между ними и пружинными, боюсь прогадать. И ещё вопрос: вы переворачиваете матрас по сезонам или как? Может, это тоже влияет на жёсткость и здоровье спины?

Всем привет! У меня спина перестала болеть после смены старого пружинного матраса на средне-жёсткий с независимыми пружинами и латексным слоем сверху. Ещё подобрала низкую подушку и стала спать преимущественно на боку — за пару недель стало заметно легче. Но понимаю, что всё очень индивидуально.

А вам что реально помогло? Жёсткий матрас, топпер, ортопедическая подушка или что-то ещё? Хочу понять, стоит ли переплачивать за дорогую модель или дело в привычках сна.

Назад
Вверх