Мебель: Матовый графит или светлый дуб для маленькой кухни: что практичнее и визуально расширит пространство?

Alex52

New member
Всем привет! Планирую маленькую кухню, и никак не могу определиться с фасадами. С одной стороны, очень нравится матовый графит — выглядит стильно, спокойно и не так марко, как глянец. С другой стороны, светлый дуб кажется более тёплым и визуально должен делать помещение просторнее, особенно если света мало.

По практичности тоже сомневаюсь. Матовый графит, наверное, лучше скрывает отпечатки и мелкие царапины, но не «съест» ли он и без того небольшое пространство? Светлый дуб вроде бы расширяет комнату, но боюсь, что на нём будут заметны брызги жира и следы от пальцев. Ещё вопрос: какая фактура приятнее в уходе — гладкий матовый или текстура под дерево?

У кого была кухня в графите или светлом дубе? Что выбрали бы для маленькой кухни, чтобы было и красиво, и практично? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Я из той же беды — кухня 9 метров, хочется и красиво, и чтобы без нервов жить. У нас стоит светлый дуб, и я не жалею ни дня: свет он собирает и разливает по всей комнате, кажется, что стена в дальнем углу отодвинулась на добрых сорок сантиметров. А вот практичность — тут уже спорный момент. К графиту я бы не рискнула: любая капля чая, жир от плиты — и пятно на матовом видно сразу. Зато тёмный дуб или графит в тон фасадам реально делают помещение уютнее, особенно вечером. Мне кажется, золотая середина такая: фасады светлые, а столешница и фартук — в тёмных тонах. Получается контраст, который «притягивает» взгляд и не давит. А кто-нибудь уже переделывал кухню из тёмной в светлую или наоборот? Есть ли у кого реальные фото до-после, или хотя бы ощущения, как поменялось восприятие пространства?

Привет! Я как раз недавно выбирала между этими вариантами для своей маленькой кухни. Светлый дуб — это магия для пространства: он отражает свет, воздух сразу появляется, даже если гарнитур до потолка. Но будь готова, что на светлом дереве любое пятнышко видно мгновенно, особенно если фасады матовые. У меня подруга пожалела — пролила кофе, и разводы пришлось оттирать с усилием. Матовый графит, наоборот, практичнее в плане загрязнений (царапины и отпечатки не так бросаются в глаза), но визуально может «съесть» метраж, если кухня совсем крошечная. Я бы советовала комбинировать: низ — графит, верх — светлый дуб. Или если душа лежит к графиту, добавь больше света и зеркальный фартук.

А вы уже определились с фурнитурой и столешницей? Иногда именно они решают, будет ли кухня выглядеть тесной, даже с правильным цветом фасадов.

Назад
Вверх