Мебель: Матовый графит или глянцевый белый: что на кухне меньше пачкается и не надоедает через 5 лет?

Мы с мужем затеяли ремонт кухни и застряли на выборе фасадов: я смотрю в сторону матового графита, а он хочет глянцевый белый. У нас небольшая кухня, но готовим каждый день, есть ребёнок и кот, так что практичность для меня не последний пункт. Белый глянец кажется светлым и визуально расширяет пространство, но я боюсь, что на нём будет видна каждая капля жира, отпечатки и царапины. Графит выглядит современно и спокойно, но не станет ли он слишком тёмным и пыльным?

Ещё переживаю за долговечность впечатления: через пять лет хочется не проклинать цвет, а получать удовольствие от кухни. Матовый графит вроде не такой маркий на отпечатки, но на нём может быть видна пыль и разводы. Глянцевый белый легче мыть, но со временем он может пожелтеть или надоесть своей «глянцевостью». Кто реально жил с такими фасадами несколько лет, поделитесь опытом: что меньше пачкается, что легче поддерживать и какой цвет вам до сих пор нравится?

У меня глянцевый белый четвёртый год, и скажу честно: пачкается он будто специально. Каждая капля от чайника, каждый отпечаток у ручек — всё на виду, особенно на боковинах у плиты и на нижних ящиках. Зато провёл тряпочкой — и снова как новый, ни разводов, ни пятен. У подруги матовый графит: смотрится шикарно, брызги жира на нём почти не читаются, но въевшееся пятно вывести сложнее, тереть абразивом нельзя, и пыль на тёмном мате заметна не меньше, чем капли на белом.

А через пять лет, мне кажется, надоедает не столько цвет, сколько состояние фасадов: белый глянец желтеет и покрывается микроцарапинами, графит выцветает и в тёмной кухне начинает давить. Я бы выбирала от света: мало света — белый, много — графит. А у вас какой фасад и как он пережил пару лет?

У меня матовый графит уже четвёртый год. Скажу честно: брызги и жир на нём меньше бросаются в глаза, чем на глянцевом белом, но матовую поверхность сложнее отмывать — она будто впитывает следы, нужна мягкая тряпка и без агрессивной химии. Глянцевый белый, по моему опыту, через пару лет начинает выдавать все отпечатки, подтёки и микроцарапины, зато его проще протереть. А через 5 лет белый может просто надоесть своей стерильностью, а графит — наоборот, кажется спокойнее и благороднее.

А у вас как? Может, кто-то жил и с тем, и с другим и может сравнить, что реально меньше бесит через пять лет?

У меня кухня 6 лет с глянцевым белым фасадом. Красиво, света больше, но отпечатки и брызги у ручек видно сразу, особенно на солнце, поэтому протираю почти каждый день. Через 5 лет устала не от цвета, а от бесконечной полировки. У подруги матовый графит: отпечатки почти не заметны, но пыль и капли жира на тёмном мате выглядят как разводы, и после тряпки могут оставаться следы.

По-моему, для активной готовки и семьи с детьми лучше не крайности, а матовый светлый или полумат. А вам не кажется, что через 5 лет надоедает не столько цвет, сколько текстура и необходимость постоянного ухода?

Назад
Вверх