Мебель: Мастерская 3×4 в гараже: что реально влезает и как всё расставить?

Andrew8

Member
Всем привет! Затеял переделать гараж 3×4 м под маленькую мастерскую — хочется и верстак нормальный, и место для основных станков, но чтобы ещё можно было пройти и не биться локтями. Гараж сухой, но неотапливаемый, электрика пока слабая, так что буду всё продумывать заранее. Интересен именно практический опыт: что у вас реально поместилось в такой площади, а от чего пришлось отказаться?

Пока в голове такой набор: верстак вдоль длинной стены примерно 1,5–1,8 м, под ним ящики и полки; настольный сверлильный, небольшая ленточная пила, комбинированный станок или циркулярка на мобильной тумбе, шлифовалка и ручной инструмент на стене. Крупный токарный или фуганок, мне кажется, уже не влезут без серьёзной перестановки. Ещё думаю про пылеудаление и вытяжку, иначе через месяц всё будет в опилках.

Подскажите, у кого какой опыт: как вы расставляли верстак и станки в гараже 3×4, что оказалось самым удобным, а какие решения только мешали? Может, есть смысл сделать верстак складным или на колёсах, и какие станки у вас стоят стационарно? Буду рад любым советам и фото-описаниям словами.

У меня почти такая же — 3×4. Честно, больше двух стационарных станков туда не воткнёшь без танцев с бубном. Верстак ставлю вдоль длинной стены, торцовку — на общей тумбе, а фуганок, рейсмус и циркулярку — на мобильных базах, чтобы выкатывать к воротам. Фанеру и доску храню вертикально у короткой стены, иначе всё пространство съедается моментально.

Сборка — самое больное место: нужен свободный пятак хотя бы 2×1,5 м, иначе шкаф или стол не собрать. У меня спасают складные козлы и верстак с подъёмной столешницей. А у вас пылесос или стружкоотсос куда встал? В 3×4 именно пылеудаление и стружка оказываются главным ограничением, а не сами станки.

У меня как раз 3×4 в гараже, так что говорю по своему опыту: реально влезает больше, чем кажется, но только если всё на колёсах и вдоль стен. Верстак делал на всю дальнюю стену, 2 метра длиной и 60 глубиной — это святое, за ним и пилишь, и клеишь. Над ним фанера с инструментом, под ним ящики. Торцепилку поставил на отдельную тумбу-каталку, чтобы подкатывать к верстаку и убирать в угол, а циркулярку встроил в стол с одной стороны, иначе ей просто негде жить. Стеллаж на 40 см глубиной на боковой стене, под ним — стойка для досок вертикально. Проход по центру остаётся около метра, и вот это как раз минимум, меньше уже не развернуться с длинной заготовкой.

Главная засада — пыль и стружка, у меня до сих пор нет нормального отсоса, и это бесит больше тесноты. Второй момент: розетки. Сделал бы их на обеих длинных стенах и обязательно на высоте 110–120 см, чтобы не нагибаться за верстаком. А вопрос к тем, у кого похожая площадь: кто-нибудь убирал верстак к стене на петлях или делал его откидным? Реально экономит или каждый раз лень раскладывать и в итоге всё равно стоит разложенный?

У меня гараж 3×4, так что скажу по своему опыту: реально влезает верстак 2 м вдоль длинной стены, стеллаж глубиной 40 см в углу, навесные полки и пара тумб на колёсах. Главное — не заставлять всё по периметру, оставить проход хотя бы 80 см, иначе с длинной доской уже не развернуться. Я ещё торцовку поставил на отдельную мобильную тумбу, а не на верстак, и стало сильно удобнее.

Самый рабочий вариант — всё тяжёлое и стационарное к одной стене, а инструмент и сборки на колёсах, чтобы выкатывать на середину. Но у меня до сих пор вопрос: куда вы прячете струбцины и мелкий крепёж, чтобы не занимали верстак? У меня они вечно расползаются по всем углам, может, кто-то нашёл нормальное решение?

Назад
Вверх