Мебель: Массив или МДФ под плёнкой для комода в спальне с высокой влажностью — что выбрать?

AlexLebedev

New member
Всем привет! В спальне у нас влажность заметно выше обычной: иногда сушим белье, да и окна часто на микропроветривании, плюс рядом ванная. Хочу купить комод, но никак не определюсь с фасадами. С одной стороны, массив выглядит благородно и ощущается натуральным, но боюсь, что при перепадах влажности его начнёт вести, появятся щели или коробление. С другой стороны, МДФ под плёнкой кажется практичнее: геометрия стабильнее, за влагой следить проще, но смущают торцы и качество плёнки — если она плохо запрессована, со временем может отслоиться или вздуться.

Понимаю, что всё зависит от качества исполнения: массив должен быть хорошо высушен и покрыт лаком или маслом со всех сторон, включая скрытые места, а у МДФ под плёнкой важны влагостойкая плита, аккуратные кромки и нормальная фурнитура. Но в реальной жизни, когда в спальне не идеальный микроклимат, что оказывается надёжнее? Мне важно, чтобы комод не разбух, не потрескался и не потерял вид хотя бы лет через пять.

У кого был опыт с комодами в похожих условиях? Что у вас стоит дольше и меньше капризничает — массив или МДФ под плёнкой? На что вы бы посмотрели в первую очередь при покупке, чтобы не пожалеть?

У меня была похожая история: спальня сыроватая, и я как раз выбирал между массивом и МДФ под плёнкой. Если влажность реально высокая и постоянная, я бы не советовал МДФ под плёнкой — плёнка со временем может отходить по кромкам, а если торцы плохо защищены, МДФ начинает разбухать. Массив тоже не волшебная палочка: без нормальной покраски/лака со всех сторон, особенно снизу и внутри, его может повести. Я бы смотрел или на массив с качественной влагозащитной отделкой, или на влагостойкий МДФ с герметичной кромкой, но в первую очередь решал бы вопрос с вентиляцией и осушителем.

А у вас влажность круглый год или только сезонно? И проветривается ли спальня нормально? Просто если сырость постоянная, то любой материал без защиты долго не проживёт.

У меня похожая ситуация: спальня сыроватая, особенно зимой. Взял комод из МДФ под плёнкой — пока держится, но плёнка на торцах — слабое место, если вода попадёт, начнёт отходить. Массив, по-моему, в постоянной влажности тоже риск: может разбухнуть или треснуть, если не покрыт хорошим лаком со всех сторон. Я бы выбрал МДФ под плёнкой, но только с качественной запайкой торцов, или вообще влагостойкий МДФ. А вы как думаете, если влажность стабильно выше 70%? Может, тогда массив с эпоксидкой?

У меня была похожая история: в спальне сыро, и комод из МДФ под плёнкой прожил нормально только пока плёнка целая. Как только на торце появилась микрощель, кромка начала пухнуть. Поэтому при реально высокой влажности я бы больше смотрел в сторону массива — он тоже капризный, но его хотя бы можно перешлифовать и заново покрыть лаком.

Но если бюджет не резиновый, то и качественный МДФ под плёнкой можно брать: главное — влагостойкая плита, герметичные кромки, нормальная фурнитура и не ставить комод вплотную к холодной стене. А у вас влажность от чего — плохая вентиляция, сырость стен или увлажнитель? От этого выбор сильно меняется.

Назад
Вверх