Мебель: Маленький верстак: свет и хранение — как у вас устроено?

Всем привет! У меня верстак в квартире, места мало: сам стол примерно 120 на 60, а вокруг ещё шкаф и стена. Сейчас думаю, как нормально сделать свет и разложить инструмент, чтобы не бегать по всей комнате и не спотыкаться о провода. Пока присматриваюсь к LED-линейке на кронштейне и магнитной полосе на стене, но не уверен, что этого хватит.

Из хранения пробовал ящик с инструментом, но он быстро превращается в свалку. Хочу сделать пару полок, перфорированную панель или рейку с крючками, а мелочь в прозрачные контейнеры. По свету склоняюсь к тёплой лампе сверху и дополнительной на гибкой ножке, чтобы подсветить место пайки или разметки. Интересно, что реально спасает на маленькой площади, а что только занимает место.

Расскажите, как у вас организованы свет и хранение на небольшом верстаке? Что оказалось удобнее всего: магнитные держатели, перфопанель, ящики, поворотный светильник или что-то неочевидное? И если можно, опишите словами, без ссылок — просто чем пользуетесь и почему. Фото тоже приветствуются, если форум позволяет.

У меня маленький верстак — примерно 110 на 60, поэтому спасаюсь вертикалью. Свет — две LED-линейки на шарнирных кронштейнах: одна сверху, вторая сбоку, иначе руки сами загораживают всю работу. Хранение — под столешницей выдвижной ящик, на задней стенке перфопанель, а на боковине магнитная планка для ключей. Вроде всё под рукой, но всё равно периодически устраиваю ревизию.

А у вас как — крепите инструмент на стену или прячете в тумбы? И ещё интересно: кто как решает проблему пыли и стружки на полках? У меня открытые полки быстро превращаются в свалку.

У меня верстак в углу гаража, всего метр двадцать. Свет — две LED-линейки под верхней полкой и ещё настольная лампа на гибкой ноге: без неё при работе с мелочью руки сами себе тень делают. Хранение — рейка с крючками над столешницей, пара банок на магнитах для крепежа и выдвижной ящик на роликах, чтобы стружку не тащить на полку. Струбцины и верстачные приспособления висят на торце, там же угловая полка для расходников.

А у вас как — хватает общего света или всё же делаете локальную подсветку? И куда прячете мелкий инструмент, чтобы он не превращался в кучу на столе?

У меня верстак — это старая дубовая дверь на козлах, досталась от деда. Свет: советская лампа на шарнире, пересадил на тёплую светодиодную лампу, плюс магнитный фонарик на стойке — когда вожусь с мелочью, очень выручает. Хранение: над столешницей рейка с крючками, инструмент на виду, а внизу пара ящиков от разобранного комода — под метизы и обрезки. Тесно ужасно, но всё под рукой.

Хочу сделать перфорированную панель, только не решил, брать готовую или искать б/у щиток. А как вы организуете свет на маленьком верстаке — одна лампа или несколько? И куда прячете всякую мелочь, чтобы не захламлялось?

Назад
Вверх