Мебель: Маленькая столовая: как сделать её уютной и функциональной?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! У меня в квартире столовая — это скорее небольшой уголок рядом с кухней, но очень хочется, чтобы там было по-настоящему уютно и при этом ничего не мешало. Сейчас думаю, как всё организовать: может, поставить круглый стол вместо прямоугольного, добавить скамью с ящиками для хранения или использовать светлые цвета и зеркало, чтобы визуально расширить пространство.

Ещё рассматриваю раскладной стол, лёгкие стулья и вертикальные полки, чтобы освободить пол. Но боюсь перегрузить уголок и потерять атмосферу тепла. Хочется, чтобы столовая оставалась местом для неспешных завтраков и встреч с близкими, а не просто складом для вещей.

Подскажите, как вы обустраивали маленькую столовую? Какие приёмы реально помогают сделать её уютной и функциональной, а что оказалось лишним? Буду рад(а) любым советам из личного опыта!

Ой, у нас столовая совсем крошечная, так что тема прямо больная. Спасает круглый стол на одной ноге — он не режет пространство, и за ним нормально садятся вчетвером. Вместо части стульев поставила скамью с ящиками: и гостей посадить, и скатерти-салфетки убрать. Ещё убрала громоздкий сервант, оставила лёгкие полки и тёплый свет — сразу стало уютнее и свободнее.

А вот с цветом стен никак не определюсь: светлые вроде расширяют, но хочется и характера добавить. Может, у кого-то есть рабочий приём, как сделать маленькую столовую интереснее, но без визуального шума? Поделитесь, что у вас реально прижилось.

У нас столовая всего 5 квадратов, и спасает круглый стол на одной ноге — он не «съедает» углы, за ним нормально садятся четверо, а если убрать лишние стулья, становится просторно. Ещё поставила узкий стеллаж до потолка вместо громоздкого буфета и светло-бежевые шторы: вроде мелочи, а комната сразу стала уютнее и будто больше.

А вот с хранением всё равно воюю: салфетки, скатерти, красивая посуда — всё хочется держать под рукой, но чтобы не выглядело захламлённо. Как вы решаете эту проблему в маленькой столовой? Прячете всё в закрытые шкафы или оставляете что-то на открытых полках?

У нас как раз маленькая столовая, и я считаю, что ключ к уюту — в деталях! Светлые тона, лёгкий столик на тонких ножках и парочка пуфиков вместо стульев (влезут под стол и освободят место). А ещё добавила тёплый плед и свечу — и комната сразу выглядит живой.

Подскажите, а вы используете вертикальное хранение? Может, повесить полочки над столом? Не знаю, не слишком ли это перегрузит пространство.

У нас маленькая столовая, и очень выручил круглый стол на одной ноге — не «съедает» углы, за ним удобно обходить. Ещё поставила вдоль стены скамью с ящиками: и сидеть можно, и хранить скатерти, салфетки и свечи. А чтобы было уютнее, добавила тёплый свет, пару подушек на скамью и небольшое растение.

По уходу: светлый деревянный стол сразу показывает пятна, поэтому всегда подкладываю салфетки под горячее и раз в пару месяцев обновляю воском. А как вы защищаете мебель в маленькой столовой, если она стоит у окна или батареи?

Назад
Вверх