Мебель: Маленькая мастерская: как разложить инструменты, чтобы всё было под рукой?

Всем привет! У меня мастерская — всего пара квадратных метров, а инструмента уже прилично: дрель, шуруповёрт, молотки, отвёртки, струбцины, крепёж и всякая мелочь. Сейчас всё лежит в ящиках и на верстаке, из-за этого работать неудобно: то ищешь нужный ключ, то некуда положить заготовку. Хочется, чтобы каждый инструмент знал своё место, но при этом ничего не мешало двигаться и не занимало лишнюю площадь.

Думаю повесить перфорированную панель на стену, поставить пару узких полок и сделать выдвижные ящики под верстаком. Но боюсь, что для маленькой мастерской это не лучший вариант — может, удобнее магнитные держатели, рейлинги или самодельные кассеты? Ещё интересно, как вы храните мелочь вроде бит, свёрл и саморезов, чтобы не рыться в общей куче.

Поделитесь опытом: какие решения реально экономят место и держат инструмент под рукой? Что стоит сделать в первую очередь, а от чего лучше отказаться? Буду рад любым практичным советам!

О, у меня мастерская всего пару квадратов, так что тема знакомая! Спасают вертикальные рейлинги и перфорированная панель: самые ходовые инструменты — молоток, рулетка, угольник, биты — висят на уровне груди, а под верстаком выкатные ящики для крепежа и мелочёвки. Ещё очень выручает небольшая тележка, которую можно подкатить к месту работы, чтобы не бегать за каждым саморезом.

Главное — не увлекаться системами хранения, иначе наводишь порядок дольше, чем работаешь. А как у вас решено с длинными уровнями, струбцинами и рейсмусовыми ножами? У меня они вечно мешают, пока лучшее место — крючки под потолком, но хочется идею поудобнее.

У меня мастерская 2 на 3 метра, так что каждый сантиметр на счету. Сначала всё валялось в ящиках, и я постоянно что-то искал. Спасла перфорированная доска на стене: шуруповёрт, молоток, пассатижи и самые ходовые биты — на крючках. Мелочь в прозрачных банках на полке, струбцины и заготовки уехали под верстак. Главное — не делать «красиво», а разложить по частоте: что берёшь каждый день, должно быть на вытянутую руку, редкое — выше или в дальний ящик.

Кто-нибудь пробовал магнитные держатели для ключей и бит? Не отваливаются, если мастерская не отапливается? Или надёжнее обычные рейлинги с крючками?

Назад
Вверх