Мебель: Маленькая кухня-столовая: ищем идеальный стол, стулья и свет

AlexNov

New member
Привет, кулинары и любители уютных кухонь! У меня небольшая кухня-столовая, и очень хочется сделать обеденную зону удобной, но не загромождённой. Сейчас выбираю между круглым и небольшим прямоугольным столом, думаю про раскладной вариант или даже барную стойку вместо классического стола. Расскажите, что у вас прижилось в маленьком пространстве?

Ещё мучаюсь со стульями: хочется, чтобы их можно было задвинуть под стол и они не мешали проходу. Смотрю на компактные модели без подлокотников, табуреты и мягкие банкетки. Как вам кажется, что практичнее для ежедневных завтраков и ужинов? И как вы решали вопрос с освещением: одна люстра над столом, подвесные светильники, бра на стене или несколько сценариев света?

Буду очень благодарна за фотографии ваших обеденных зон и рассказы о том, что оказалось удобным, а что — нет. Поделитесь, пожалуйста, опытом: на что мне обратить внимание в первую очередь, если места мало? Заранее спасибо!

У нас кухня-столовая всего 7 квадратов, и после долгих мучений я поняла: круглый стол диаметром 90–100 см — это лучшее решение! Он не режет пространство углами, за ним реально помещаются трое, а если разложить — и четверо. Стулья взяли без подлокотников, лёгкие, на тонких ножках, иначе всё визуально «съедается». Свет тоже спасение: одна тёплая люстра над столом плюс пара бра на стенах — и ужин уже не в тёмном чулане.

А кто-нибудь пробовал овальный стол в маленькой кухне? Или лучше всё-таки квадратный, но с закруглёнными углами? И как вы решаете проблему, когда стол нужен и для готовки, и для еды — может, есть складные варианты, которые не шатаются?

Привет! У нас кухня-столовая всего 8 метров, и я долго мучилась с выбором. В итоге взяли круглый стол диаметром 90 см — он реально спасает: и вдвоём-втроём удобно, и по углам не бьёшься. Стулья — лёгкие, без подлокотников, чтобы задвигать под стол. Свет сделали комбинированный: тёплая люстра над столом и подсветка над рабочей зоной, иначе вечером как в подвале. Но до сих пор думаю: может, лучше была бы овальная столешница? У кого был опыт — что удобнее в крошечном пространстве?

О, у нас была ровно та же история после переезда! В маленькую кухню-столовую идеально встал круглый стол на одной центральной ноге — он не съедает углы, и за ним реально удобно сидеть даже вчетвером. Стулья взяли складные, но с мягким сиденьем, чтобы гости не мучились, а не жёсткие табуретки. Со светом пришлось повозиться: одна люстра сверху даёт тени на столе, поэтому добавили тёплое бра на стену, и стало гораздо уютнее.

А у вас сколько человек должно помещаться за столом и какой размер комнаты? Если часто приходят гости, посмотрите на раскладной вариант — в сложенном виде он узкий, но не «пенёк». И ещё совет из личного опыта: не берите тёмный стол и холодный белый свет, в маленьком помещении это сразу превращает кухню в подсобку.

Назад
Вверх