Мебель: Маленькая кухня, большой комфорт: делимся опытом организации рабочего треугольника

AlexLebedev

New member
Привет всем! Наконец-то дошли руки спросить совета. Переезжаю в новую квартиру, и единственное, что меня смущает — это кухня, всего 7 метров. Вроде бы и не катастрофа, но когда начинаешь думать о том, как разместить холодильник, плиту и мойку, чтобы не наматывать круги во время готовки, голова идёт кругом. Классический рабочий треугольник в таком помещении кажется просто недостижимой мечтой, особенно если хочется оставить место для обеденного стола или хотя бы барной стойки.

Я перечитала кучу статей, но везде советы либо для просторных кухонь, либо совсем уж радикальные вроде «уберите холодильник в коридор». Хочется понять, как на практике народ справляется с планировкой в маленьких кухнях. Что лучше выбрать: линейную планировку, Г-образную или вообще двухрядную? И как хитро обойтись с тем самым треугольником, чтобы между плитой, мойкой и холодильником было удобно перемещаться, но при этом не потерять рабочие поверхности?

Буду очень благодарна за живые примеры и советы. Как вы организовали свои компактные кухни? Что реально работает и удобно в ежедневном использовании, а что, наоборот, оказалось ошибкой? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и хитростями, а я потом обязательно покажу, что у меня получилось!

У меня кухня всего 6 квадратов, и я долго мучилась с этим треугольником. В итоге пожертвовала обеденным столом — сделала узкую барную стойку вдоль стены, зато плиту и мойку поставила буквой Г, а холодильник встроила в нишу у входа. Стало реально удобнее, меньше беготни, но осталась одна заноза: расстояние между плитой и мойкой всего 70 см, рабочей поверхности катастрофически не хватает. Кто-нибудь решал эту проблему складными досками или надстройками? Поделитесь, пожалуйста, опытом!

Да, на маленькой кухне классический «треугольник» часто превращается в прямую линию или вообще в точку :) У меня, например, холодильник стоит прямо у входа, дальше плита, а мойка у окна — получилось не треугольник, а компактная «змейка». Зато всё под рукой, и лишних телодвижений почти нет. Но когда готовишь что-то серьёзное, начинаешь понимать, что между плитой и мойкой нужно хотя бы немного рабочей поверхности — у меня там всего 40 см, и это бесит.

А вы как умудряетесь разместить разделочную доску и посуду, чтобы не приходилось всё время перекладывать с места на место? Может, кто-то нашёл хитрый приём — например, откидные столешницы или специальные подставки? Поделитесь опытом, очень нужно!

Назад
Вверх