Мебель: Маленькая кухня, большие планы: как всё уместить и не страдать?

Andrew33

New member
Всем привет! У меня кухня небольшая, но готовлю я часто, поэтому каждая свободная поверхность на счету. Раньше казалось, что без ущерба для удобства ничего не спрячешь, но постепенно нашла несколько рабочих хитростей. Например, вертикальное хранение: рейлинги, крючки, магнитная планка для ножей и специй, полки на дверцах. Ещё выручают вкладыши в ящики, подставки-этажерки для тарелок и крышек, а также складные сушилки и разделочные доски, которые убираются за столешницу.

Второй момент — не покупать технику и посуду «на всякий случай». Мультиварка, которая заменяет несколько приборов, вложенные друг в друга кастрюли, прозрачные контейнеры одинакового размера и тележка на колёсах освобождают много места. А ещё стараюсь держать на виду только то, чем пользуюсь каждый день, остальное — в шкафах и на верхних полках. Так кухня остаётся функциональной, а не просто заставленной.

А какие приёмы помогают вам экономить место на кухне? Может, есть любимые органайзеры, неожиданные места для хранения или правила, которые реально работают?

О, наша боль! У нас 5,5 метров, и я долго страдала, пока не начала мыслить вертикально: высокие пеналы до потолка, магнитные держатели на фартуке, выдвижные ящики вместо шкафчиков с дверцами. Обеденный стол — откидной к стене, а вместо громоздких стульев — табуреты, которые задвигаются под него. Ещё очень выручает угловая тумба с каруселью — туда уходит всякая утварь. Главное — не забивать рабочую поверхность и оставлять хотя бы один свободный квадрат для готовки.

А у вас есть лайфхак, как спрятать микроволновку, чтобы она не съедала столешницу? Я пока присматриваюсь к полке над холодильником, но боюсь, что будет неудобно. Или лучше встроить в пенал? Поделитесь, кто как выкрутился!

О, это моя больная тема! У нас всего пять с половиной метров, и я поняла: главное — не запихивать всё по шкафам, а использовать вертикаль. Сделали гарнитур до потолка, повесили рейлинги, взяли узкую посудомойку и стол-трансформер. Реально стало легче, хотя каждый сантиметр на счету. Ещё спасают крутящиеся поддоны в углах и выдвижные ящики вместо обычных полок.

А у вас как решён вопрос с обеденной зоной? У меня пока только откидная столешница, но очень хочется нормальный стол хотя бы на четверых. Думаю про барную стойку у окна — интересно, удобно ли это в реальности или просто красиво на картинках. Поделитесь, что у вас прижилось?

Назад
Вверх