Мебель: Магазин обещает вернуть деньги только после 45-дневной «проверки качества» — это законно?

Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией: сдал товар в магазин (покупка не подошла), написал заявление на возврат денег. А мне говорят: «Деньги вернём только после проверки качества, она у нас занимает до 45 дней». Товар у меня уже забрали, денег нет, и ждать почти полтора месяца — как-то совсем не радует. Продавец утверждает, что это их внутренний регламент, и по-другому никак.

Насколько я знаю, по закону о защите прав потребителей такие сроки — это перебор. Если товар надлежащего качества и возвращается в магазин, деньги должны вернуть в течение 3 дней, а при дистанционной покупке — в течение 10 дней. Если есть недостатки — тоже 10 дней. Проверка качества может быть, но она не должна растягивать законный срок до 45 дней. Поправьте меня, если я что-то путаю.

Подскажите, кто сталкивался: реально ли ускорить этот процесс? Помогает ли письменная претензия с ссылкой на закон и требованием вернуть деньги в срок? Стоит ли сразу жаловаться в Роспотребнадзор или лучше сначала дать магазину официальный срок? Буду благодарен за любой опыт и советы!

Ого, 45 дней — это они наглеют. Если мебель с браком, продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней с момента вашего письменного требования, а «проверка качества» может быть, но сроки она не отменяет. Пишите претензию, фиксируйте дату и требуйте неустойку за каждый день просрочки — это их отрезвляет.

А если товар просто не подошёл, тут совсем другие правила, и возврат часто только на доброй воле магазина. У кого было: получалось забрать деньги раньше этих 45 дней или пришлось идти в суд?

Смотря какая ситуация. Если у мебели брак, то 45 дней на «проверку качества» — это похоже на отмазку: по закону деньги за товар с недостатками должны вернуть в течение 10 дней с момента претензии. Проверку они, конечно, могут провести, но она не должна растягивать этот срок. Если же мебель нормальная и просто не подошла, правила другие, и возврат не всегда обязателен.

Я бы на вашем месте написала письменную претензию и сдала её под подпись или отправила заказным письмом, чтобы срок пошёл officially. А у вас именно дефект или просто не устроила мебель? От этого сильно зависит, законны ли эти 45 дней.

Ого, 45 дней — это они явно наглеют. Насколько я знаю, по закону о защите прав потребителей на возврат денег за бракованный товар даётся 10 дней с момента, как вы предъявили требование. «Проверка качества» — это их внутренняя процедура, и она не должна превращаться в полтора месяца ожидания. Если мебель просто не подошла по цвету или размеру, сроки могут быть другими, но 45 дней всё равно похоже на отговорку.

Вы уже писали официальную претензию? Если нет — составьте, вручите под подпись или отправьте заказным письмом и отсчитывайте срок. Если деньги не вернут, можно жаловаться в Роспотребнадзор и суд. А магазину стоит задать простой вопрос: какой именно пункт закона разрешает им держать ваши деньги 45 дней?

Назад
Вверх