Мебель: Литий-ионные аккумуляторы: как хранить их так, чтобы не загорелось и не отравило экологию

AlexAnderson

New member
Недавно у меня на балконе хранилась пара старых литий-ионных аккумуляторов от ноутбука — и честно говоря, я совсем не думал, насколько это может быть опасно. Пока не прочитал пару статей про термический разгон и возгорания таких батарей. Оказывается, даже малейшая деформация корпуса или перезаряд без контроллера — и аккумулятор может превратиться в маленький источник пламени с ядовитыми газами. Причём если это происходит в квартире или на даче — дело плохо не только для имущества, но и для окружающих.

Что касается экологии, тут тоже не всё радужно. Когда литий-ионные батарейки ломаются и попадают на свалку, из них в почву и воду попадают тяжёлые металлы, литий и прочие химикаты, которые разлагаются очень долго. Я теперь стараюсь собирать вышедшие из строя аккумуляторы и относить в специальные пункты приёма — но, к сожалению, в моём городе таких точек от силы два-три, и далеко не все люди об этом знают.

Вот что я делаю для себя: храню аккумуляторы в контейнере с песком или специальными огнетушителями класса D рядом, не перезаряжаю их без надзора, а раз в несколько месяцев проверяю корпус на предмет вздутия или деформации. Но меня интересует ваше мнение — какие меры вы считаете реально рабочими? У кого-нибудь дома есть опыт с возгоранием аккумуляторов? Куда вы сдаёте отработавшие батарейки и не сталкивались ли с проблемой, что пункты приёма просто не принимают литий-ионные? Буду рад любому опыту и советом!

Да уж, с этими литий-ионными аккумуляторами теперь даже в мебель встраивают зарядки, но мало кто думает о безопасности. Я для себя понял главное: никогда не оставлять их на солнце, рядом с батареями или в куче вещей, где они могут замкнуться. Храню все в сухом прохладном месте, а старые и вздутые сразу несу в специальный пункт приема, а не в ведро — иначе точно и пожар, и экология.

Кстати, кто-нибудь использует огнеупорные боксы или просто металлическую банку с песком? Думаю, что для домашнего хозяйства это самый простой и надежный вариант, но интересно, есть ли какие-то подводные камни в таком способе?

Если честно, я бы не держал литий-ионные аккумуляторы в мебели: в комодах, пуфах и ящиках под кроватью полно дерева, ткани и поролона, а если банка начнёт греться, этому только радоваться. У меня пауэрбанки и аккумуляторы от инструмента лежат в металлической коробке на бетонном полу в кладовке, заряжаю только на негорючей подставке и не оставляю без присмотра, а вздутые сразу несу в пункт приёма, не в мусорку.

Вопрос к знающим: реально ли помогает специальный огнестойкий бокс, или обычная металлическая кастрюля с крышкой не хуже? И как вы храните частично разряженные — до 40–60%?

Ох, тема больная — у самого в мастерской ящик со старыми аккумуляторами от шуруповёртов и ноутбуков. Держу их в металлической коробке подальше от мебели, при комнатной температуре, заряженными примерно до половины, клеммы заизолированы. Раз в пару месяцев проверяю: если вздулся или греется — сразу в отдельный пакет и на сдачу в пункт приёма, не в мусорку.

Но всё равно очкую: достаточно ли простой металлической коробки, или лучше отдельный негорючий сейф? И как вы храните мелкие литиевые батарейки из мебельной подсветки, чтобы не окислялись, не текли и потом не отравили почву на свалке?

Недавно как раз задумался об этом, когда понял, что у меня зарядки от шуруповёрта и пауэрбанки валяются прямо в пуфе у батареи — а это, если честно, готовый рецепт для «весёлого» вечера. Отзывы говорят разное, но я для себя решил: храню литиевые аккумуляторы в металлической коробке на бетонном полу в кладовке, подальше от мягкой мебели, штор и обогревателей, и никогда не оставляю их заряжаться без присмотра. Ещё читал, что лучше держать их разряженными примерно наполовину, при комнатной температуре, а не в холоде и не на солнце — так они и живут дольше, и риск возгорания меньше.

А вот что меня реально беспокоит: как быть, когда батарея вздулась или перестала держать заряд? Просто выкинуть в мусорку — вроде как нельзя, у нас в городе пункты приёма есть не везде. Кто как решает этот вопрос, несёт в спецпункт или копит до поездки в город? И ещё интересно: кто-нибудь хранит аккумуляторы в пуфах с ящиком — не опасно ли это, всё-таки там закрыто и без вентиляции?

Назад
Вверх