Мебель: ЛДСП, МДФ или массив для комода в спальню — что реально переживёт влажность и годы?

Andrew6

New member
Всем привет! Затеяли с женой обновить спальню и упёрлись в выбор комода. Смотрю на три варианта: ЛДСП, МДФ и массив. Продавцы в магазинах, конечно, каждый свой материал нахваливают: одни говорят, что ЛДСП за свои деньги вообще огонь, другие уверяют, что МДФ и влагу держит лучше, и выглядит благороднее, а третьи кивают на массив — мол, только он настоящий и переживёт внуков. Голова уже кругом идёт, честно.

Меня больше всего смущает влажность. Спальня у нас не сырая, но окно на север, иногда по утрам конденсат на стекле, да и стираем мы с сушилкой в соседней комнате. Плюс я человек простой: хочу комод, который лет через пять-семь не начнёт пухнуть по кромкам и не пойдёт волной на фасадах. Читал, что у ЛДСП слабое место — торцы, если кромка плохая; у МДФ вроде с этим лучше, а массив может вести себя непредсказуемо, если не следить за влажностью в комнате. Но это всё теория, а хочется услышать реальный опыт.

Расскажите, у кого что стоит дома и как оно себя показало? Особенно интересно, у кого комоды уже лет пять и больше: как поживают ящики, направляющие, не разбух ли где-то материал? И если кто сталкивался с повышенной влажностью — какой вариант оказался самым стрессоустойчивым? Заранее спасибо всем, кто откликнется!

У меня был комод из ЛДСП — лет семь в спальне держался нормально, но как только влажность подросла, торцы и кромка начали разбухать. Так что ЛДСП переживёт годы только при стабильной сухости и идеально проклеенной кромке. Влагостойкий МДФ поинтереснее: если это не дешёвая плёнка на обычной плите, а нормальная влагостойкая плита, он держится заметно лучше. Массив — самый живучий, но и его может вести или трескать при резких скачках влажности, особенно сосну и берёзу.

Я бы для спальни брал влагостойкий МДФ с хорошей фурнитурой или массив дуба/ясеня, если бюджет позволяет. А кто реально живёт с массивом в сыроватой спальне — как он себя ведёт через 5–10 лет? Есть смысл переплачивать или лучше не рисковать и взять МДФ?

Если честно, для спальни я бы не брал ЛДСП, даже с влагостойкой плёнкой. Со временем стыки и кромки начинают «дышать», разбухают от влажности, особенно если комод стоит у окна или в квартире с плохой вентиляцией. МДФ в этом плане гораздо надёжнее — он плотнее, кромку можно сделать качественно, и он спокойно переживёт и зиму с батареями, и летнюю духоту. Но если хочется реально «навсегда» и не бояться, что фасады поведёт — только массив, но тут уже вопрос цены и ухода: дерево капризное, требует нормального микроклимата, без перепадов.

У меня сама комод из МДФ с фасадами из эмали — стоит лет семь, выглядит как новый. А вот подруга взяла в спальню ЛДСП, через год на ящиках под плинтусом появились мелкие пузыри. Так что, думаю, для влажности МДФ — золотая середина. Кто что скажет? Может, у кого-то массив в спальне отлично живёт без кондиционера?

Всем привет! У меня комод из ЛДСП стоял в спальне у окна — лет через 7 начал «пухнуть» торец, хотя кромка была. Влагостойкий МДФ держится заметно лучше, но если плёнка/фрезеровка повреждена, вода всё равно найдёт путь. Массив — если это дуб/ясень, хорошо просушен и покрашен со всех сторон, переживёт многое, но при резких перепадах влажности его может повести.

Кто-нибудь реально держал влагостойкий МДФ в спальне лет 5+? Как он себя ведёт у балкона или в сырую погоду? И что по факту выгоднее по цене-долговечности: массив или качественный влагостойкий МДФ?

Назад
Вверх