Мебель: Лаки и краски для мебели: чем покрывать, чтобы держалось?

Всем привет! Затеял на даче реанимацию старого комода — дерево ещё крепкое, а вот покрытие всё облезло и потрескалось. Начал изучать, чем красить и лакировать мебель, и честно говоря, слегка растерялся: в магазине глаза разбегаются от баночек, и продавцы советуют совершенно разное. Кто-то топит за акрил на водной основе, кто-то говорит, что без алкидной эмали или полиуретанового лака нормальной износостойкости не будет.

Мне важно, чтобы поверхность не боялась влажной тряпки, случайных царапин и горячей кружки, и при этом сохла не неделю, потому что работать буду в прохладном гараже. Ещё смущает вопрос с грунтом: обязателен ли он, если старое покрытие я сниму полностью, и стоит ли разбавлять лак или краску, чтобы ложились ровнее валиком и кистью. Смотрел на матовые и полуматовые варианты — и пока не решил, что лучше для дачного комода. Пока читаю форум и уже нашёл несколько полезных тем: про снятие старого лака с комода, про шпаклёвку и покраску корпуса и про вздутие и отклеивание покрытия. Но всё равно буду рад свежим советам: чем покрыть, чтобы держалось, не боялось бытовых нагрузок и нормально сохло в прохладном гараже?

По своему опыту: если мебель реально используется, а не стоит для красоты, лучше не экономить на покрытии. Я перепробовал разные варианты и в итоге остановился на полиуретановом лаке — он воняет, сохнет дольше, зато держится отлично даже на кухонном столе. Главное — хорошо зашкурить, обезжирить и не наносить слишком толсто, иначе будут потёки.

А вот водные лаки сохнут быстро и почти не пахнут, но по износостойкости мне показались слабее. Масло-воск даёт приятную текстуру, но его нужно периодически обновлять. Кто-нибудь пробовал акриловый лак с отвердителем для стульев и шкафов? Как он себя ведёт через год активной эксплуатации?

Я для деревянной мебели чаще беру полиуретановый или акриловый лак: и держится неплохо, и запаха меньше. Но главное всё равно не бренд, а подготовка — хорошо отшлифовать, обезжирить, загрунтовать и не спешить с слоями. Если наносить толсто и в сырости, хоть самый дорогой лак потом облезет.

А у меня вопрос к тем, кто красил мебель в белый: чем вы покрываете сверху, чтобы не желтело и не скалывалось на углах? Особенно интересно, что реально работает на кухонных фасадах, а не только на красивых картинках.

Я для кухонных фасадов давно использую полиуретановый лак — держится отлично, не боится влаги и мытья. Но главное не сам лак, а подготовка: снять старый слой, обезжирить, зашкурить и обязательно загрунтовать. Без этого даже дорогое покрытие облезет через месяц.

А вот с красками у меня не так гладко: акриловая по дереву вроде нормально, но на МДФ иногда скалывается на углах. Может, кто-то пробовал эпоксидную или специальные мебельные краски? Поделитесь, что реально выдерживает активную эксплуатацию и детей с собакой.

Я для кухонного стола и полок покрывал алкидным лаком по дереву — держится уже третий год, хотя протираю часто. Главное там не лак, а подготовка: снять старый слой, обезжирить, зашкурить, загрунтовать и наносить тонкими слоями с промежуточной шлифовкой. Водные лаки сохнут быстрее и почти не пахнут, но по стойкости к горячему и химии мне показались слабее; для детской мебели, наверное, они всё же лучше.

А кто-нибудь пробовал 2K-покрытия или масло-воск для мебели в ванной? Хочу понять, что реально не облезет от влаги и постоянного мытья. Пока мой фаворит — полиуретановый лак, но смущает, не слишком ли он тяжёлый по запаху для квартиры.

Назад
Вверх