Мебель: Кухня-гостиная 28 м²: как расположить мойку, плиту и холодильник, чтобы не бегать по всей комнате и не упираться в диван?

AndrewKuz

New member
Всем привет! Планируем кухню-гостиную 28 м². Кухонная зона — примерно 3,5 на 3 м у окна, а диван стоит в другой части комнаты, напротив телевизора. Хочется, чтобы мойка, плита и холодильник были рядом, но не превращались в тесный коридор. Сейчас в голове два варианта: линейная кухня вдоль одной стены или угловая с холодильником у входа. Боюсь, что в первом случае придётся бегать, а во втором — упираться в диван, когда открываешь дверцу холодильника.

По эргономике вроде бы нужен рабочий треугольник: мойка — плита — холодильник. Но в 28 квадратах ещё есть диван, стол и проходы. Если поставить холодильник в углу у окна, он съест подоконник и будет далеко от мойки. Если поставить его у входа, то он окажется рядом с зоной отдыха. Мойка у окна — красиво, но тогда плита может быть слишком далеко. Подскажите, как выкроить нормальные проходы, чтобы не перекрывать зону отдыха?

Как бы вы расставили мойку, плиту и холодильник в такой комнате? Может, у кого-то есть рабочий план: например, мойка и плита на одной стене, холодильник в торце, а диван отодвинут на 1,2–1,5 м? Буду благодарен за любые схемы словами и примеры из личного опыта — особенно если у вас тоже кухня-гостиная и семья любит готовить вместе.

У нас почти такая же кухня-гостиная, и я бы посоветовала не гнаться за идеальным «треугольником» через всю комнату. Сделайте рабочую линию компактной: холодильник — мойка — плита, чтобы между ними было не больше шага-двух. Холодильник лучше поставить с краю, у стены или в нише, чтобы он не вылезал на проход, а мойку — между ним и плитой. Если диван близко, не ставьте остров: он сразу съест проход, и вы будете об него цепляться. Лучше добавить узкую тумбу или барную стойку вместо полноценного острова.

А у вас дверь и окно где находятся? От этого сильно зависит, можно ли сделать П-образную планировку или придётся укладываться в одну линию. Если скинете примерные размеры, можно подумать конкретнее.

У меня похожая планировка, 28 квадратов. Спасает только компактный рабочий треугольник: холодильник ставлю у входа в кухонную зону, мойку — в центре, плиту — между ними, чтобы расстояние было 60–90 см, а не через весь зал. Диван при этом разворачиваю к ТВ и ставлю сбоку от кухни, не напротив плиты, иначе брызги, запахи и вечное «ой, я тут мимо прохожу».

Если кухня угловая, попробуйте холодильник в один угол, мойку в другой, а плиту между ними по короткой стороне. Если линейная — холодильник с краю, дальше плита, потом мойка, но тогда важно не упираться в диван при открытой дверце. А у вас кухня углом или в одну линию? И где вход/окно?

У меня похожая кухня-гостиная, 30 метров, и я намучилась с этим треугольником! Спасло правило «рабочего треугольника»: мойка в центре, плита справа от неё, холодильник слева — и чтобы между ними было не больше двух шагов. Диван тогда ушёл в обеденную зону, а у окна поставила узкий стол. Бегать перестала, развернуться есть где.

А вы планировку уже рисовали? Попробуйте мысленно пройти путь «достал продукты — помыл — готовишь»: если задеваете диван или приходится делать лишние шаги, просто поменяйте мойку и плиту местами. И не ставьте холодильник в дальний угол, иначе вся кухня — сплошной марафон. Удачи, у вас всё получится!

Назад
Вверх