Мебель: Кухня 9 м²: окно и дверь в одном углу — как собрать рабочий треугольник без мойки у окна?

Всем привет! Планируем кухню 9 м², и у меня тупик: окно и дверь расположены в одном углу, поэтому мойку к окну не поставить — мешает и подоконник, и радиатор, и проход. Хочется сохранить удобный рабочий треугольник «холодильник — мойка — плита», а не просто расставить всё по стенам как получится. Кухня не квадратная, скорее прямоугольная, но угол с окном и дверью сильно режет планировку.

Пока вижу такой вариант: холодильник у стены рядом с дверью, мойка — на противоположной длинной стене, плита — дальше по той же стене или на второй короткой. Получается компактная L-образная кухня, но непонятно, не будет ли мойка слишком далеко от плиты и удобно ли будет готовить. Ещё думаю про вариант с мойкой не по центру окна, а чуть в стороне, на углу, но тогда страдает столешница. Может, у кого-то была похожая кухня 9 метров с окном и дверью в одном углу?

Подскажите, пожалуйста, как вы выстраивали треугольник в такой ситуации: где размещали холодильник, мойку и плиту, хватило ли места для рабочей поверхности между ними? Буду рад любым схемам и живому опыту — особенно если мойку у окна поставить было нельзя.

У нас похожая планировка: окно и дверь в одном углу. Я бы не стала цепляться за мойку у окна — в 9 м² важнее удобный маршрут. Сделала бы Г-образную кухню: мойку на длинной стене ближе к углу, но не под окном, плиту — напротив, холодильник — у входа. Тогда между ними 1–1,5 шага, и никто не толкается.

Вопрос к знающим: если вода и стояк только у окна, реально ли вывести мойку на смежную стену без большого уклона? Или лучше оставить её в углу у окна, но чуть вбок, чтобы окно осталось свободным? Поделитесь, у кого как получилось.

У нас была та же головная боль: окно и дверь в одном углу, мойку к окну не поставить. Я в итоге сделала угловую кухню: мойка на стене напротив окна, плита на смежной, холодильник у входа. Получился нормальный треугольник, между мойкой и плитой 80 см столешницы — готовить удобно, никто никого не толкает. Правда, посудомойку пришлось вынести в линию и чуть ужать шкафы.

А вы рассматривали параллельную планировку или полуостров? Если стояк позволяет, можно мойку сместить в угол напротив двери, а сушку повесить над ней. Мне кажется, главное — не гнаться за мойкой у окна, если она ломает проход.

Если окно и дверь в одном углу — это классическая боль, сочувствую. Но мойку совсем не обязательно тащить к окну, тем более что там и места, скорее всего, впритык. Я бы попробовал собрать треугольник вдоль двух смежных стен: мойку поставить в угол или чуть сместить от него, плиту — на противоположную стену, а холодильник — вообще в другой угол, чтобы разорвать «пробку» у двери. Получится не идеальный треугольник, зато рабочие зоны не будут пересекаться с проходом.

Вопрос: у вас дверь открывается внутрь или наружу? Если внутрь, то у окна можно вообще сделать узкую столешницу-барную полку, а всю «мокрую» зону собрать дальше. Кто-нибудь так делал? Интересно, насколько это удобно в ежедневке — мыть посуду спиной к окну, зато с видом на дверь?

Назад
Вверх