AlexLebedev
New member
Всем привет! Сейчас планирую кухню 8,5 м², и голова уже кругом: линейная выглядит самой простой и не крадёт проходы, но рабочей поверхности и мест хранения вечно не хватает. Г-образная вроде даёт удобный треугольник «холодильник — мойка — плита» и больше столешницы в углу, но не упирается ли она в подоконник или дверь, если помещение узкое? С островом в 7–9 м² у меня пока сомнения: красиво, но не превратится ли кухня в музей одного острова, где не развернуться с открытым шкафом?
По эргономике мне кажется, что для такой площади чаще выигрывает Г-образная, если не мешает окну и есть нормальные проходы хотя бы 90–100 см. Линейная хороша в очень узкой кухне, но тогда вся готовка — вдоль одной стены. Остров же, наверное, больше для 12+ м², а в маленькой кухне его можно заменить полуостровом или столиком-барьером. Подскажите, у кого какой опыт: что вы выбрали на 7–9 м² и что в итоге оказалось удобнее на практике — линейка, угол или всё-таки остров?
По эргономике мне кажется, что для такой площади чаще выигрывает Г-образная, если не мешает окну и есть нормальные проходы хотя бы 90–100 см. Линейная хороша в очень узкой кухне, но тогда вся готовка — вдоль одной стены. Остров же, наверное, больше для 12+ м², а в маленькой кухне его можно заменить полуостровом или столиком-барьером. Подскажите, у кого какой опыт: что вы выбрали на 7–9 м² и что в итоге оказалось удобнее на практике — линейка, угол или всё-таки остров?