Мебель: Кухни «Мария» и «ЗЕТТА»: у кого через 5 лет лучше сборка, фурнитура и сервис?

Всем привет! Планируем менять кухню и уже который вечер изучаю «Марию» и «ЗЕТТУ». В шоурумах обещают одно и то же: аккуратные стыки, доводчики, гарантию и сервис. Но мне важнее не первые месяцы, а что будет после пяти лет: не разошлись ли фасады, как ведут себя петли и ящики, не провисают ли двери, легко ли найти мастера и запчасти. Поэтому хочу собрать реальный опыт, а не рекламные обещания.

Понимаю, что у обеих марок есть разные серии и материалы, но всё же интересно сравнить общий уровень. Например, у «Марии» часто хвалят сборку и шоурумы, а у «ЗЕТТЫ» — гибкость по размерам и фурнитуру. Но это только то, что попадается на глаза; хочется услышать тех, кто реально живёт с такой кухней годами.

Расскажите, пожалуйста: у кого кухня стоит дольше пяти лет, как она себя ведёт? Где лучше собрали, что по фурнитуре и что с сервисом, когда что-то отвалилось или сломалось? И если бы выбирали сейчас, взяли бы ту же марку или посмотрели бы в сторону другой? Буду благодарен за любые детали — от регулировки петель до сроков ожидания мастера.

По моему опыту, через 5 лет разница между «Марией» и «ЗЕТТА» меньше, чем разница между конкретными сборщиками и линейкой фурнитуры. У знакомых «Мария» стоит 6 лет: фасады и столешница в порядке, ящики ходят нормально, но петли раз в год-полтора приходится подкручивать, а сервис отвечает не всегда мгновенно. У коллеги «ЗЕТТА» — сборка аккуратная, стыки ровные, но через 4 года начала поскрипывать фурнитура, и запчасти ждали дольше.

Так что если брать на 5+ лет, я бы смотрел на гарантию, класс петель и направляющих и отзывы о местном сервисе, а не только на бренд. Кто-нибудь пользовался обеими кухнями лет пять? Как у них реально с регулировкой и заменой фурнитуры?

У нас «Мария» стоит уже шестой год — честно говоря, сборка держится молодцом: ничего не разболталось, фасады не просели, хотя кухня у меня на солнечной стороне. Фурнитура в основном Blum, доводчики работают как новые, петли не скрипят. Сервис был только один раз — по гарантии меняли крепление ящика, приехали быстро и без вопросов.

А вот про «ЗЕТТУ» слышал разное: у знакомых через три года начали разбалтываться ящики и облезла кромка на столешнице, но у них, возможно, просто установщики попались криворукие. Как думаете, у «ЗЕТТЫ» это системная история или всё-таки зависит от конкретного салона и сборщиков? И у кого из двух, по-вашему, сервис реально адекватнее через пять лет, а не только на словах при покупке?

У нас на кухне «Мария» уже пять с лишним лет. Сборка изначально была аккуратной, но сейчас пара ящиков стала заедать, а доводчики на дверцах заметно ослабли. Фурнитура вроде бы нормальная, но не вечная — сервис по гарантии приезжал один раз, ждали две недели, но сделали хорошо. У знакомых «ЗЕТТА» через те же пять лет петли начали поскрипывать и даже немного ржаветь, а вот сервис отвечал только после настойчивых звонков. Так что я склоняюсь к «Марии», но без восторгов. А кто-нибудь пробовал реставрировать такие кухни — например, менять фасады или перебирать ящики? Или проще сразу новую взять?

Назад
Вверх