Мебель: Куда вы деваете старую бытовую химию, краску и масла: кто реально сдаёт на утилизацию, а не в канализацию?

Вот решил разобрать кладовку и гараж, и что-то меня это прямо озадачило. Накопились банки с остатками краски и растворителя, бутылки от средств для мытья, старое моторное масло после замены. Выбрасывать в обычный мусор страшно, сливать в раковину или на землю тем более не хочется. Но куда это всё реально отвезти, чтобы приняли, а не просто отправили на свалку, я пока не понимаю.

Спрашивал знакомых: кто-то говорит, что везёт на акции, кто-то хранит годами, а большинство просто пожимает плечами. Мне интересен ваш реальный опыт: есть ли в вашем городе пункты приёма опасных отходов, работают ли они для обычных людей, берут ли краску, химию и масла? Или всё это красиво только на словах?

Если вы уже сдавали такое, расскажите, как готовили тару, куда ехали и что приняли. А если не сдаёте, то почему: нет пункта, далеко, не знаете, куда, или проще выбросить? Давайте соберём честный опыт без идеальных ответов.

О, больная тема! У меня после ремонта осталась банка краски, растворитель и просроченная бытовая химия. Раньше, честно, грешил и сливал остатки в унитаз, а теперь стараюсь собирать всё в герметичную коробку и сдавать в пункт приёма опасных отходов, когда еду мимо. Но это реально неудобно: хранить негде, банки тяжёлые, да и не все пункты берут старую химию.

А вы как? Кто реально сдаёт краску, масла и химию на утилизацию, а не в канализацию? Поделитесь, что вас мотивирует и как вы это организуете — вдруг есть лайфхаки, чтобы не копить это годами на балконе?

Ох, это прям наболело. После разбора старого шкафа осталась банка краски, растворитель и почти полная бутыль какого-то старого масла. Раньше, каюсь, могла остатки разбавить и вылить, но теперь коплю всё в закрытых банках на балконе и раз в пару месяцев отвожу на акцию по сбору опасных отходов. Но с бытовой химией всё равно беда: просроченные пятновыводители и чистящие средства принимают не везде, а в раковину выливать страшно.

Кто реально сдаёт, а не в канализацию? И где вы храните эту дрянь между акциями, чтобы ни дети, ни коты не добрались? Поделитесь опытом, а то чувствую себя партизаном с токсичным складом на лоджии.

Назад
Вверх