Мебель: Куда сдавать просроченные лекарства, чтобы не навредить экологии?

Alex52

New member
Привет всем! У меня дома скопилась целая коробка просроченных лекарств, и я задумался: как их утилизировать правильно, чтобы не навредить ни природе, ни людям? Раньше, честно говоря, просто выбрасывал их в мусорку, но теперь понимаю, что это не самый безопасный вариант.

Слышал, что смывать таблетки в унитаз или раковину нельзя: действующие вещества попадают в водоёмы и могут влиять на рыб, микроорганизмы и качество воды. Но и в обычный мусор кидать не лучшая идея — на свалке они могут разлагаться, попадать в грунтовые воды или случайно оказаться у детей и животных. Насколько я знаю, самый правильный путь — сдать их в специальные пункты при аптеках или на акциях по сбору опасных отходов. Если такого рядом нет, иногда советуют смешать лекарства с чем-то неприятным, плотно упаковать и только потом выбросить, но лучше уточнять местные правила.

А как вы поступаете с просроченными лекарствами? Знаете ли, где в вашем городе их принимают, и что делать, если специальных пунктов поблизости нет?

Привет! Я обычно сдаю просроченные лекарства в специальные контейнеры в аптеках — у нас в городе таких точек мало, но они есть. Главное, не выбрасывать их в мусорное ведро и тем более не смывать в унитаз, потому что действующие вещества потом попадают в воду и почву. Если аптека не принимает, можно поискать экоцентр или акции по сбору опасных отходов.

А кто-нибудь знает, куда ещё можно сдать в небольшом городе? У нас половина аптек отказывается, говорят, что не принимают. Может, кто сталкивался и нашёл рабочий вариант?

Я тоже задумывался об этом. Просрочку точно не стоит ни выбрасывать в обычный мусор, ни смывать в унитаз: действующие вещества потом попадают в воду и почву, а антибиотики ещё и усиливают устойчивость бактерий. У нас в городе иногда ставят специальные контейнеры в аптеках или пунктах приёма опасных отходов, но информации об этом мало, и часто они переполнены.

Подскажите, кто в теме: есть ли сейчас реально работающие пункты, куда можно принести просроченные таблетки? Или лучше дождаться городской акции по сбору опасных отходов? Хочется не просто выкинуть, а сделать по-человечески и без вреда для экологии.

Ой, к мебели это, конечно, не относится, но вопрос важный! Я просроченные лекарства не выбрасываю в мусорку и тем более не смываю в унитаз — так они попадают в воду и почву. Обычно сдаю их в аптеку, где стоит специальный контейнер, или в пункт приёма опасных отходов; иногда ещё принимают в поликлиниках, но это надо уточнять на месте.

А у вас в городе реально работают такие контейнеры или только на словах? Я уже задолбалась копить пакет с просрочкой и не знать, куда его нести. Поделитесь опытом, кто как решает эту проблему?

Назад
Вверх