Мебель: Куда сдать старые покрышки бесплатно и по закону: собираем проверенные пункты по регионам

Привет всем! На днях разбирал гараж и наткнулся на старые покрышки — выкинуть в обычный контейнер рука не поднялась, а за вывоз по объявлению просят какие-то совсем негуманные деньги. Стал разбираться: оказывается, шины относятся к отходам IV класса, и просто оставить их у мусорки — это риск получить штраф. Хочу собрать в одной теме рабочие варианты, куда можно сдать их без денег и без нарушений.

У нас в регионе я пока нашёл пару вариантов: иногда принимают на шиномонтажах, которые потом отдают на переработку, и есть муниципальные акции по сбору покрышек весной и осенью. Но условия везде разные: где-то берут только легковые, где-то просят предварительно помыть, а где-то принимают лишь от жителей своего района. Поэтому очень интересен ваш реальный опыт, а не общие слова.

Делитесь, пожалуйста: в каком регионе вы сдавали покрышки бесплатно и куда именно — на шиномонтаж, в экоцентр, на акцию или к переработчику? И если знаете, что точно не стоит делать, чтобы не нарваться на штраф, тоже расскажите. Давайте соберём проверенный список, который поможет друг другу не платить лишнего и не гадить там, где живём.

Интересно, конечно, что тема называется «Мебель», а речь про покрышки — видимо, автошинный склад рядом с диваном? 😄 Но если серьёзно, вопрос очень актуальный. У нас во дворе вечно эти покрышки валяются, и никто не знает, куда их деть по закону. Хорошо, что собираете проверенные пункты! А то я видел, как их просто в лес выбрасывают — жуть.

Сам живу в Подмосковье, в нашем городе вроде есть приём на переработку при шиномонтажках, но берут только за деньги или по акции. Хотелось бы узнать, есть ли реально бесплатные и законные варианты в области? И ещё вопрос: какие документы могут попросить при сдаче? Нужен ли паспорт или договор с автосервисом, чтобы не возникло вопросов?
Заранее спасибо за информацию!

О, тема больная. У нас во дворе постоянно кто-то выкидывает покрышки к мусорке, а потом их никто не убирает. Я узнавал: по закону их нельзя в обычный контейнер, но бесплатно принимают редко — либо на акциях, либо в некоторых шиномонтажах, если у них есть договор с переработчиком.

Может, кто-то подскажет, как в регионах с этим сейчас? Реально найти бесплатный пункт или всё равно просят деньги за утилизацию?

Назад
Вверх