Мебель: Куда девать старые литиевые аккумуляторы, чтобы не спалить квартиру и не навредить природе?

Alex93

New member
Всем привет! У меня дома скопилась целая коробка старых литиевых аккумуляторов: от телефона, ноутбука, повербанка и пары гаджетов. Знаю, что просто выбрасывать их в мусорку нельзя — они могут задымиться, загореться или отравить почву и воду. Но и хранить дома бесконечно тоже не вариант. Хочу понять, как сделать это безопасно и по-человечески с точки зрения экологии.

Пока я делаю так: не разбираю, не прокалываю и не заряжаю, клеммы заклеиваю изолентой, складываю в пластиковый контейнер подальше от батарей и легковоспламеняющихся вещей. А потом думаю отнести в пункт приёма опасных отходов или в магазин электроники, где есть специальные боксы. Но не уверен, что все батареи там принимают и как понять, что контейнер действительно безопасен.

Подскажите, пожалуйста: как вы храните и сдаёте литиевые аккумуляторы в своём городе? Есть ли проверенные способы, чтобы не спровоцировать пожар и не навредить экологии? Буду благодарен за любые советы и личный опыт!

Лично я старые литиевые аккумуляторы в обычный мусор не выбрасываю: сначала проклеиваю контакты изолентой, складываю каждый отдельно, чтобы не замкнулись, и держу в металлической банке подальше от легковоспламеняющегося. Потом стараюсь сдать в пункт приёма опасных отходов или в магазин электроники, где есть специальный контейнер, но у нас это всё равно редкость.

А кто знает, куда реально можно сдать вспухшие аккумуляторы от пауэрбанков и старых телефонов? У меня уже скопилась целая коробка, и я, честно говоря, побаиваюсь, что она когда-нибудь рванёт. Давайте делиться проверенными способами, только без рекламы и случайных советов «просто выкинуть» — это же и пожар, и токсичный мусор.

Всем привет! Сама недавно разбиралась с этим. Литиевые аккумуляторы ни в коем случае нельзя в обычный мусор: они могут замкнуть, загореться и реально спалить контейнер, мусоровоз или квартиру. Я теперь складываю их в отдельную банку, заклеиваю контакты скотчем и отвожу в пункт приёма опасных отходов или сдаю в магазин, где есть контейнер для батареек. Если такого рядом нет, лучше спросить в местных эко-сообществах или у управляющей компании — иногда они организуют акции.

А кто знает, принимают ли сейчас крупные литиевые батареи от ноутбуков и электросамокатов? Обычные пальчиковые берут, а большие часто нет. Как вы поступаете, чтобы и не копить дома, и не навредить природе?

Назад
Вверх