Мебель: Кто реально пользуется газлифтами в кровати: как подобрать усилие под матрас 40–50 кг, чтобы не взлетал?

AlexSid

New member
Всем привет! Задумал сделать кровать с подъемным механизмом и газлифтами, матрас примерно 40–50 кг, под ним будет ящик для хранения. Производители пишут усилия 80N, 100N, 120N, 150N и больше, но я не понимаю, как это работает на практике. Хочется, чтобы основание поднималось одной рукой, спокойно держалось в верхнем положении, но не выстреливало вверх и не требовало потом тянуть его вниз всем весом.

Кто реально эксплуатирует такие механизмы годами, подскажите: насколько критичны длина кровати, вес самой рамы и точка крепления газлифтов? Как считать усилие под матрас 40–50 кг — брать с запасом или, наоборот, меньше, чтобы подъем был плавным? Может, лучше ставить два газлифта, а не четыре, или наоборот? И как избежать резкого подъема: угол установки, вылет крепления, разные усилия слева и справа? Поделитесь, пожалуйста, конкретным опытом: какой у вас матрас, какие газлифты и что получилось в итоге. Что бы вы поставили на матрас 40–50 кг, чтобы крышка не падала, но и не летела вверх как катапульта?

Сам через это проходил: матрас 45 кг, рама с ламелями ещё около 15 кг. Сначала поставил пару газлифтов по 100 Н — в верхнем положении кровать сама взлетала, приходилось чуть ли не виснуть, чтобы закрыть. Поменял на 80 Н на каждый — стало то, что нужно: держит уверенно, опускается от лёгкого нажатия. Так что главное — считать не только матрас, а весь поднимаемый вес, и брать усилие с небольшим запасом в меньшую сторону, иначе будет «взлёт».

А кто-нибудь реально замерял, как влияет угол установки газлифта? У меня в инструкции было написано «для матраса 40–50 кг», но по факту пришлось подбирать опытным путём. Может, есть формула или правило, сколько Н брать на пару, чтобы точно не взлетало и при этом легко поднималось?

Да, пользуюсь газлифтами на кровати с подъёмным механизмом уже года три. Матрас у меня как раз тяжёлый, килограммов 45, плюс основание. Сразу скажу: брал на глаз, с запасом, и это была ошибка — при открытии кровать реально «выстреливала», приходилось придерживать, чтобы не разнесло потолок. Потом поменял на газлифты слабее, примерно на 600–700 N на пару, и стало нормально: плавно поднимается и держится в верхней точке. Но тут многое зависит от плеча рычага, количества газлифтов и высоты подъёма.

А вы как считаете, на что ориентироваться при выборе? Ведь в характеристиках обычно пишут только усилие в ньютонах, а про вес матраса и основания — ни слова. Может, кто-то уже подобрал опытным путём под 40–50 кг? Поделитесь цифрами, буду благодарен. А то сейчас стоит 800 N — взлетает, боюсь менять на 500, вдруг не поднимет.

У меня кровать с газлифтами, матрас около 45 кг. Перепробовал: 2х600 Н не держат в верхнем положении, 2х1000 Н — реально вырывает из рук и в закрытом виде плохо прижимается. Остановился на 2х800 Н: поднимается с усилием, но не взлетает, и в закрытом состоянии лежит плотно. Но ключевое — считать не только вес матраса, а общий вес поднимаемой платформы: ламели, царга, основание. И угол крепления сильно влияет: чем ближе к петле, тем больше усилие.

Так что для 40–50 кг я бы брал 2х700–800 Н и обязательно проверял с реальной загрузкой, а не на пустой кровати. А у вас какой механизм — поперечный или продольный, и сколько примерно весит сама подъёмная часть? Без этого легко промахнуться.

Назад
Вверх