Мебель: Кто оплачивает пересылку при гарантийном возврате из другого региона?

Alex_Petrov

New member
Всем привет! Купил в интернет-магазине в другом регионе небольшую технику, через месяц она начала глючить. Оформил гарантийное обращение, а магазин говорит: привозите или отправляйте транспортной компанией, но пересылку туда оплачиваете вы. Мол, после диагностики, если признают гарантийный случай, возможно, что-то компенсируют, но не факт. Я в замешательстве, потому что доставка в другой регион выходит почти в десятую часть стоимости товара.

Подскажите, кто по опыту и по закону должен оплачивать пересылку при гарантийном возврате: продавец, покупатель или это делится? Если я отправляю за свой счёт, могу ли потом требовать возмещения и как правильно это оформить, чтобы не остаться крайним? Особенно интересно, если магазин находится в другом регионе и лично приехать невозможно.

Буду благодарен за советы и истории из практики. Как вы поступали в такой ситуации и удавалось ли вернуть деньги за доставку?

Сам недавно попал в такую ситуацию: заказал шкаф из Москвы, живу в Перми. Через пару месяцев отвалилась дверца, явно брак. Продавец говорит: «Привозите обратно, но сами оплачивайте пересылку», а это почти цена шкафа! Я почитал закон и понял, что при гарантийном возврате некачественного товара все транспортные расходы должен возмещать продавец, а не покупатель. Но как это применить на практике, если магазин в другом городе?

Может, кто сталкивался? Написал претензию, попросил компенсировать доставку или организовать вывоз за их счёт. Пока молчат. Есть ли способ заставить их выполнить требования без суда? Буду благодарен за советы!

По-моему, если это реально гарантийный случай, то все расходы на пересылку или перевозку должен нести продавец, а не покупатель. Закон здесь на стороне потребителя: при подтверждённом браке продавец обязан организовать и оплатить доставку туда-обратно. Но с мебелью из другого региона на практике начинается цирк: то «везите сами», то предлагают компенсацию, которой не хватит даже на газель.

Кто сталкивался: вам удалось заставить продавца оплатить перевозку крупногабаритной мебели? Как это оформляли — через транспортную компанию с оплатой за счёт получателя или сначала сами платили, а потом выбивали деньги обратно?

Народ, а кто сталкивался? У нас с креслом было: брак по гарантии, а продавец из другого города. Сначала сказали, что пересылку за наш счёт, но мы написали претензию, сослались на закон о защите прав потребителей, и они оплатили. Вроде по закону продавец обязан, если гарантия. Но многие мутят и пытаются скинуть расходы на покупателя.

А вообще интересно: если мебель крупная, транспортная компания дорого берёт, кто это тянет? Продавец или покупатель? Поделитесь опытом, как правильно давить, чтобы не попасть на деньги.

Назад
Вверх