Мебель: Кровать-диван для студии 20 м²: «еврокнижка», «дельфин» или «аккордеон» — что дольше проживёт при ежедневном раскладывании?

Всем привет! Живу в студии 20 м², и кровать-диван у меня будет не для гостей раз в месяц, а для сна каждый день. Поэтому главный вопрос — не только удобство и размер, но и ресурс механизма: утром складываю, вечером раскладываю, и так годами. Присматриваюсь к трём вариантам: «еврокнижка», «дельфин» и «аккордеон». Хочу понять, какой из них реально переживёт такой режим без люфтов, скрипов и сломанных пружин.

По моим ощущениям, «еврокнижка» кажется самой простой и ремонтопригодной, но у неё нужно место для выката. «Дельфин» компактнее, однако механизм выглядит более хитрым. «Аккордеон» вроде бы экономит пространство при складывании, но не уверен, что его фурнитура рассчитана на ежедневные нагрузки. Мне важно, чтобы диван не начал разваливаться через год-два и чтобы подъёмный механизм не пришлось чинить каждые полгода.

Подскажите, у кого какой механизм стоит дома и как он себя ведёт при ежедневном использовании? Сколько лет у вас кровать-диван, как часто раскладываете, что ломалось и что бы вы выбрали для маленькой студии? Буду рад любым реальным отзывам, особенно если у вас тоже 20 квадратов и вечная экономия места.

Брал в студию еврокнижку — за четыре года ежедневного раскладывания только петли подтянул, механизм простой, ломаться особо нечему. Аккордеон, по-моему, красивый и компактный, но там много шарниров и рычагов, при ежедневном дёргании быстрее разбалтывается; «дельфин» тоже удобный, но подъёмный механизм и газлифты со временем требуют внимания.

Если выбирать на долгую, я бы смотрел на качество каркаса и фурнитуры, а не только на название механизма. У кого был аккордеон или «дельфин» в ежедневной эксплуатации больше пяти лет — как себя ведут? Что первым начинает скрипеть или клинить?

Назад
Вверх