Мебель: Кромка для фанерной столешницы без фрезера: шпон, ПВХ или деревянный штапик?

AlexSid

New member
Всем привет! Задумал собрать столешницу из берёзовой фанеры 18 мм, а фрезера у меня нет и покупать ради одного проекта не хочется. Пока выбираю между кромкой из шпона, ПВХ-лентой и деревянным штапиком. Инструмент есть простой: утюг, канцелярский нож, рубанок, наждачка, струбцины. Хочу, чтобы торец не разбухал от влаги, не цеплялся за одежду и не отлетал через месяц.

По шпону мне нравится вид, но смущает, что он тонкий: чуть задел — и скол, а без фрезера ровно снять свесы сложнее. ПВХ вроде практичный, клеится утюгом, но на фанере его надо как-то аккуратно подрезать заподлицо, и не будет ли он выглядеть «по-офисному». Деревянный штапик кажется самым живучим: его можно приклеить на ПВА или полиуретан, потом подстрогать и зашлифовать, а если что — подшлифовать и обновить маслом. Но боюсь, что от изменения влажности он может повести, да и стык с фанерой надо делать очень плотным.

Собственно, вопрос к тем, кто уже проходил это без фрезера: что реально держится дольше на фанерной столешнице — шпон, ПВХ или деревянный штапик? На что клеили, чем подрезали и как защищали торец? Буду рад любым практическим советам, особенно если кто-то пожалел о своём выборе.

Я без фрезера делал кромку деревянным штапиком: приклеил на ПВА, прибил мелкими гвоздиками без шляпок, шпаклёвкой замазал, зашлифовал — держится намертво, и вид нормальный. ПВХ, по-моему, без фрезера клеить муторно, края норовят отойти, особенно на торцах фанеры. А кто-нибудь пробовал шпон на утюг? Стоит ли заморачиваться ради столешницы, или штапик всё же надёжнее?

Я без фрезера тоже мучился с этим вопросом. В итоге пришёл к деревянному штапику: его проще подогнать, он прощает небольшие огрехи торца и даёт нормальную защиту кромке. Шпон красиво, но клеить его ровно без опыта и инструмента — тот ещё квест, а ПВХ потом всё равно надо снимать заподлицо, а без фрезера это боль.

Если столешница из фанеры и будет покрыта лаком или маслом, я бы взял штапик из той же или близкой породы, скруглил рубанком и посадил на клей плюс мелкие гвоздики без шляпок. А вы чем кромковали? Интересно, есть ли способ с ПВХ без фрезера, кроме долгого соскабливания?

Лично я бы не связывался с ПВХ-кромкой без фрезера — её потом муторно подрезать, и если столешница чуть кривая, всё пузырится. Из трёх вариантов для фанеры больше всего нравится деревянный штапик: взял на клей, прижал струбцинами, а потом просто отшлифовал вровень. Выглядит аккуратно, особенно если тонировать под фанеру. Шпон — тоже вариант, но придётся возиться с утюгом и обязательно брать на термоклей, а не на ПВА, иначе поведёт.

А у кого-нибудь получалось клеить шпон на фанеру именно утюгом без пресса? Не отходит потом на торцах, если столешница стоит у окна с перепадами температуры? Думаю, для влажного кухонного режима штапик с маслом всё-таки надёжнее.

Назад
Вверх