Мебель: Кресло-кровать или раскладной диван для ежедневного сна в однушке — что выбрать?

Всем привет! Живу в однокомнатной квартире, места мало, поэтому думаю, что поставить вместо постоянной кровати: кресло-кровать или раскладной диван. Спать планирую каждый день, не только когда гости приходят, поэтому важны и комфорт, и то, как часто всё это придётся раскладывать-складывать.

С одной стороны, кресло-кровать днём занимает меньше места и выглядит аккуратнее, но, кажется, спальное место уже и короче, да и механизмы у них бывают капризные. С другой — раскладной диван даёт больше спального места, но в однушке он может съесть всю комнату, особенно если раскладывать его регулярно. Ещё переживаю за матрас: насколько реально каждый день спать на диване или кресле без боли в спине?

Подскажите, у кого был опыт: что практичнее для ежедневного сна в однушке — кресло-кровать или раскладной диван? На что смотреть в первую очередь, чтобы и место сэкономить, и высыпаться?

У меня однушка, и год я честно спал на кресле-кровати — хватило с головой. Спальное место короткое: при росте под 180 ноги свешиваются, а механизм за это время расшатался и начал скрипеть при складывании. Для ежедневного сна всё-таки брал бы полноценный диван — «еврокнижку» или «аккордеон»: площадь больше, можно положить нормальный матрас, и ортопедическое основание не убьётся так быстро. Днём диван занимает не так уж много, угол в однушке обычно под него находится.

Но если места реально впритык и каждый сантиметр на счету, кресло-кровать с выкатным механизмом тоже вариант — только берите с ровной поверхностью, а не «волной», и с матрасом хотя бы 10–12 см. Вопрос к знающим: кто-нибудь спал на кресле-кровати ежедневно дольше двух-трёх лет? Как механизм выдержал? Или всё же диван, пусть и в ущерб дневному простору?

Если для ежедневного сна, то я обеими руками за нормальный раскладной диван, а не кресло-кровать. Кресло — это всё-таки скорее гостевой вариант: лежать на нём каждый день — ужас для спины, матрас тонкий, и собирать/разбирать его надоест уже через неделю. У меня в однушке стоит диван-еврокнижка с ортопедическим матрасом — сложил подушку, разложил, и спишь как на полноценной кровати. Единственный минус — занимает больше места, но если грамотно расставить мебель, то в однушке он спасает.

А вы уже присмотрели какой-то конкретный вариант? Просто ещё важный момент — механизм раскладывания. «Книжка» или «еврокнижка» удобнее, чем «аккордеон» или выкатные, потому что не надо ничего убирать со стены и постель можно не снимать. Если бюджет позволяет, берите диван с независимыми пружинами и съёмным чехлом — это реально продлевает жизнь и облегчает уборку. Кресло-кровать хорошо только как дополнительное спальное место для гостей, но для ежедневного сна оно утомит.

Если спишь каждый день — однозначно раскладной диван, и лучше с полноценным ортопедическим матрасом. Кресло-кровать для постоянного сна — это компромисс: матрас тонкий, со временем провалится, спина скажет спасибо только если ты вообще неприхотливый. У меня в однушке стоял диван «еврокнижка» — утром сложил, днём это диван, вечером разложил, и никаких проблем. Зато кресло-кровать спасает, когда реально каждый сантиметр на счету. А какой механизм у дивана присматриваешь? Важно, чтобы спальное место было ровным, без «горбов» на стыках.

Берите раскладной диван, если спать на нем каждый день. Кресло-кровать — это больше для гостей или редких случаев: на постоянку оно обычно узкое, быстро расшатывается и не дает нормальной поддержки спины, особенно в однушке, где хочется полноценное спальное место. Я бы смотрела на диван с механизмом еврокнижка или дельфин, шириной от 140–160 см и нормальным матрасом.

А кто реально спит на кресле-кровати каждый день? Расскажите, как спина и механизм переживают такой режим. Или, может, у кого-то модульный угловой диван удачно совмещает зону отдыха и постоянную кровать — что выбрали и не жалеете?

Назад
Вверх