Мебель: Крепёж в мастерской: как вы храните саморезы, болты и гайки, чтобы находить нужный размер с первого раза?

Alex93

New member
У меня в мастерской уже четвёртый год идёт битва с крепежом: саморезы, болты, гайки, шайбы и всякая мелочь. Раньше всё лежало в банках и коробках «на глаз», и когда нужно было найти, например, М6х40, я перебирал полдюжины ёмкостей, злился и в итоге брал что-то похожее. Сейчас потихоньку перехожу на прозрачные контейнеры с подписанными крышками, но идеального порядка пока нет.

Пробовал и кассетницы, и пластиковые органайзеры, и обычные банки от майонеза. Понял, что главное — не просто разложить по размеру, а придумать систему, которую не лень поддерживать: чтобы подпись была крупная, чтобы новые пачки сразу попадали на место, чтобы была отдельная тара для «ходовых» размеров. Ещё думаю сделать этажерку или выдвижной ящик с ячейками, но боюсь, что он быстро превратится в свалку.

А как у вас организован крепёж в мастерской? Делите по диаметру, длине, типу головки или по частоте использования? Может, есть проверенные лайфхаки с контейнерами, магнитными лотками или маркировкой, которые реально экономят время? Буду благодарен за фото-описания и советы — хочется навести порядок без бесконечных перебираний.

У меня всё разложено по прозрачным контейнерам с защёлками, но главное — не сами банки, а подписи. Раньше я думал, что запомню, где что лежит, и через месяц всё смешалось в одну кучу. Теперь на каждом контейнере маркером написано: диаметр, шаг, длина. Отдельные ячейки под M4, M5, M6, восьмёрку, и внутри уже по длине — от коротких к длинным. Полки стеллажа на уровне глаз, чтобы не ползать по полу в поисках нужного болта.

Но вот с гайками и шайбами до сих пор беда — они вечно расползаются по чужим банкам, особенно когда берёшь горсть и половина просыпается. Кто-нибудь пробовал пакеты с зип-застёжкой или маленькие кассеты с ячейками для мелочи? Интересно, что реально удобнее в работе, а не только красиво на фото.

У меня в мастерской всё по-простому: прозрачные пластиковые контейнеры с ячейками, подписанные маркером по диаметру и шагу — например, М4×0,7, М5×0,8, М6×1,0. Мелочь вроде гаек и шайб лежит в отдельных маленьких баночках внутри больших ящиков, а длинные болты — вертикально в отрезках трубы. Главное правило: не смешивать соседние размеры, иначе опять начнётся перебор на ощупь.

Но всё равно иногда хочется быстрее: подумываю сделать кассету с наклонными полками, чтобы каждая подпись была видна сверху. А вы как решаете проблему, когда саморезов одного размера остаётся мало? Сразу отсыпаете в отдельную тару или держите до последнего в общей?

Я перестал держать крепёж в банках и коробках «навалом» — это вечный квест. Сейчас у меня прозрачные пластиковые контейнеры с ячейками, на каждой наклейка: «M6x40», «M8x50», «гайки», «шайбы», «конфирматы». Для угловых и модульных диванов отдельно держу мебельные болты под шестигранник и эксцентрики, потому что они нужны чаще всего. Ещё правило: остатки из новой пачки не смешиваю со старыми, иначе опять всё перепутается.

А как вы спасаетесь, когда нужен редкий размер, а в ячейке уже пусто? Я пока просто завёл «коробку позора» для неопознанных болтов и гаек, но это не идеал.

Назад
Вверх