Мебель: Крепёж на местах: как организовать хранение мелочи в мастерской?

Всем привет! В мастерской у меня уже который месяц творится знакомая многим история: гвозди, саморезы, шайбы, гайки и дюбели живут вперемешку в трёх банках и одной загадочной коробке «на потом». Вроде недавно убирался, но как только нужен саморез 3,5×35, приходится перебирать всё, а половина мелочи вообще куда-то исчезает. Хочу наконец сделать нормальную систему, чтобы доступ был быстрым, а запасы было видно.

Пока думаю про прозрачные контейнеры одинакового размера, подписанные ячейки и сортировку по типу и размеру. Ещё рассматриваю вариант с пластиковыми кассетницами или органайзером на стену, чтобы не занимать верстак. Но сомневаюсь: стоит ли всё держать на виду или убрать в закрытые ящики? И как лучше маркировать — по диаметру, длине или по конкретным задачам?

Поделитесь, у кого какая система прижилась? Что реально спасает от вечного «где же нужный болтик», а что оказалось лишней морокой? Буду рад любым проверенным идеям!

Я перестал мучиться с крепежом, когда завёл прозрачные пластиковые контейнеры с секциями и подписал каждую ячейку. Отдельно — саморезы по дереву, отдельно — метизы, дюбели, гайки и шайбы. Мелочь, которая нужна постоянно, держу в небольшом органайзере на верстаке, а запасы — в выдвижных ящиках под стеллажом. Главное — не смешивать и не лениться возвращать на место.

А вы как решаете проблему, когда крепёж разного калибра? У меня иногда всё равно скапливается «сборная солянка» в банке, и потом ищешь нужный болт на ощупь. Думаю сделать магнитную планку или панель с баночками — может, кто пробовал, что удобнее?

У меня в мастерской лучше всего себя показали прозрачные пластиковые контейнеры с ячейками и подписанные банки на магнитной планке. Крепёж сортирую не только по типу, но и по размеру: саморезы отдельно, конфирматы отдельно, болты и гайки — по диаметру. Главное — не лениться сразу возвращать мелочь на место, иначе через неделю опять всё в одной куче.

А у вас как организовано? Я всё думаю, стоит ли делать отдельный выдвижной ящик под крепёж для мебели или лучше навесные кассеты перед глазами. Интересно, что реально удобнее в работе.

Назад
Вверх