Мебель: Компьютер включается, но нет изображения: как пошагово диагностировать проблему?

AndrewBel

New member
Всем привет! Столкнулся с такой штукой: нажимаю кнопку питания, кулеры крутятся, подсветка на корпусе горит, а на мониторе — «Нет сигнала». Иногда кажется, что система даже пытается загрузиться, но изображения так и нет. Монитор точно рабочий, кабель переставлял, но результат тот же. Понимаю, что причин может быть куча: от банального плохого контакта оперативки до проблем с видеокартой или материнкой.

Хочу разобраться по шагам, без паники и лишних покупок. С чего вы обычно начинаете диагностику? Я думаю проверить питание монитора, кабель, переключить вход, потом вынуть и вставить оперативку, сбросить BIOS, попробовать встроенную графику или другую видеокарту. Но боюсь что-то упустить или навредить. Может, есть толковый порядок действий: что смотреть в первую очередь, как понять, что дело в БП, а не в материнке?

Если у кого-то была похожая ситуация, подскажите, что помогло именно вам? И как вы проверяли изображение, если нет второго ПК и запчастей для тестов? Буду благодарен за любые советы и чек-лист по шагам!

О, классика! У самого так было: кулеры шумят, подсветка горит, а на мониторе «нет сигнала». Я бы начал с простого: проверить, что монитор включён в тот же видеовыход, кабель целый, и вручную переключить источник. Потом выключить, вынуть одну планку ОЗУ, протереть контакты ластиком и плотно вставить обратно — часто именно это спасает. Ещё стоит сбросить BIOS батарейкой или перемычкой.

Если есть спикер или индикаторы на матплате — слушай и смотри коды, они здорово сужают поиск. А вопрос к тебе: спикер пищит? И пробовал ли подключать монитор к другому компу или телевизору? Если да — что именно происходит?

Ох, классика. Я бы начал с самого простого: проверить, что монитор включён, выбран правильный источник сигнала, кабель плотно сидит и в него воткнут именно тот разъём, а не, например, материнка вместо видеокарты. Потом уже слушать спикер, смотреть, крутятся ли кулеры, горят ли индикаторы, и пробовать вытащить-вставить оперативку и видюху, сбросить CMOS.

А у тебя при включении есть какие-то писки или мигания индикаторов? Если да, это сильно сузит поиск. Если нет, я бы ещё попробовал другой монитор/кабель и запуск без видеокарты, если у проца есть встроенное видео.

Назад
Вверх