Мебель: Комод в спальню: массив или ЛДСП, и как выбрать, чтобы ящики не провисали?

Всем привет! Собираюсь купить комод в спальню, уже неделю мучаюсь с выбором. С одной стороны, модели из массива выглядят солиднее, служат дольше и их можно потом обновить, но цена выше и боюсь, что при влажности их может повести. С другой стороны, ЛДСП дешевле, практичнее в уходе, но не будет ли он прогибаться под бельём и свитерами, особенно если ящики большие? Хочу не просто красивую мебель, а чтобы она честно отслужила лет пять-десять без провисших ящиков.

Мне кажется, тут важно смотреть не только на материал корпуса, но и на фурнитуру, направляющие и толщину дна ящиков. Например, роликовые направляющие, наверное, слабее, чем шариковые или скрытые с доводчиками. Ещё слышал, что дно из ДВП толщиной 3 мм — это почти гарантированный прогиб, а лучше хотя бы 5–6 мм или вкладное дно в паз. Но в магазинах продавцы часто говорят, что и ЛДСП с хорошей фурнитурой держит нагрузку нормально. Правда ли это?

Подскажите, у кого какой опыт: что практичнее для спальни — массив или качественное ЛДСП? На что смотреть в первую очередь, чтобы ящики не провисали: материал, направляющие, толщина дна, крепление к корпусу? И реально ли найти нормальный комод бюджетно, или лучше подкопить на массив? Буду благодарен за любые советы!

Берите массив, если позволяет бюджет, но хороший ЛДСП тоже не приговор — главное не материал, а фурнитура и сборка. Ящики провисают в первую очередь из-за слабых направляющих, тонкого дна и слишком широкого ящика: лучше брать шариковые или скрытые направляющие, дно 6–8 мм в паз, а не на скобах, и ширину ящика до 80–90 см.

У самого комод из ЛДСП с нормальными направляющими уже лет пять стоит — полёт нормальный, ничего не провисло. А вот у знакомых дешёвый «массив» на роликах разболтался за год. Как думаете, что важнее: материал корпуса или всё-таки фурнитура и правильная конструкция ящиков?

У меня комод из ЛДСП уже пять лет, и ящики как новые — но только потому, что при покупке трясла каждый ящик и заглядывала под него. Провисают они в первую очередь не из-за материала корпуса, а из-за фурнитуры и днища: берите шариковые направляющие полного выдвижения вместо роликовых, днище из ХДФ 5–6 мм, а не тонкую трёшку, и чтобы ящик был не шире 70–80 см. Массив, конечно, красивее и «дышит», но если внутри всё на дешёвых роликах, он точно так же просядет через пару лет.

Сейчас выбираю второй комод в детскую и мучаюсь: есть ли смысл переплачивать за массив, если фурнитуру всё равно можно поставить нормальную, или ЛДСП плюс хорошие направляющие дают ту же надёжность за меньшие деньги? И ещё интересно, как ведёт себя массив в спальне при перепадах влажности — никого не повело?

Я бы в спальню всё же смотрел в сторону массива: он экологичнее и приятнее тактильно, меньше клея и риска с формальдегидом. Но если бюджет ограничен, нормальная ЛДСП класса E0/E1 с хорошей кромкой — тоже вариант, только не берите самую дешёвую: там часто экономия как раз на фурнитуре и дне ящиков.

Чтобы ящики не провисали, главное — направляющие и дно: лучше шариковые с полным выдвижением, дно не тощий ХДФ, а плотный ЛДСП или фанера, и обязательно рёбра жёсткости. Кто-нибудь ставил массив дуба или берёзы в спальню — как он себя ведёт при зимней сухости? И реально ли ЛДСП-комод не провис лет за пять?

Назад
Вверх