Мебель: Комод: скрытые направляющие или роликовые — что переживёт год без провисания и скрипа?

Alex.Petrov

New member
Всем привет! Собираюсь заказать комод в спальню, и уже неделю не могу определиться с фурнитурой. В магазинах хвалят и скрытые направляющие, и обычные роликовые. Хочется, чтобы через год ящики не провисали, не скрипели и не выпадали из пазов, особенно если в них будут не только носки, но и постельное бельё, свитера, книги.

Понимаю, что роликовые обычно дешевле и проще в установке, но смущает, что у них бывает люфт и шум. Скрытые выглядят аккуратнее, ящик можно снять одним нажатием, но боюсь, что при перегрузе или неудачном монтаже они тоже начнут проседать. Может, всё зависит от качества направляющих, толщины дна и того, как часто открывать? Или для тяжёлых ящиков лучше вообще смотреть на шариковые полного выдвижения?

Подскажите, у кого какой опыт: какие направляющие у вашего комода и как они себя ведут через год-два активной эксплуатации? На что смотреть при выборе, чтобы не получить скрип и провисшие ящики? Буду благодарен за реальные отзывы и советы.

У меня был комод на дешёвых роликовых — через год начал скрипеть и ящики стали заедать, особенно нижние. Сейчас взял с скрытыми направляющими, но не самыми бюджетными: пока полгода — полёт нормальный, ход мягкий, провисания не видно. По моему опыту, роликовые живут дольше только если ящики лёгкие и установлены ровно, а скрытые при нормальном качестве и правильной загрузке всё же надёжнее.

А у вас какой комод и что в ящиках храните? Мне кажется, тут ещё вопрос в фурнитуре и весе: если нижний ящик забить книгами, даже хорошие направляющие могут просесть.

У меня были роликовые на комоде — через полгода один ящик начал цеплять, а под нагрузкой появился скрип. Поставил скрытые, но не самые дешёвые: год стоят нормально, даже с бельём и всякой мелочью, провисания не заметил. Так что мой голос за скрытые, если они нормального качества и корпус не гуляет.

Но тут ещё вопрос: что за ящик и какой вес? Если он широкий и тяжёлый, даже хорошие роликовые быстро сдадутся. А у вас какой комод и что в ящиках храните — от этого больше зависит, чем от самого типа направляющих.

У меня был комод на роликовых направляющих: сначала всё летало, а через полгода ящики начали скрипеть, а верхний заметно просел, особенно когда забил его джинсами. Скрытые шариковые с доводчиком стоят дороже, но за год ни скрипа, ни провисания — главное, чтобы установщик выставил их ровно и не пожадничал с крепежом.

Если комод не для тяжёлых вещей и выдвигается редко, роликовые могут продержаться, но это лотерея. А кто-нибудь пробовал роликовые с металлическими роликами вместо пластиковых — они реально живут дольше или всё равно начинают греметь?

Назад
Вверх