Мебель: Комод на шариковых или роликовых направляющих: у кого что реально разболталось за 5 лет?

AlexSmart

Member
Всем привет! Выбираю комод и уже голову сломал: шариковые направляющие или роликовые? В магазинах консультанты наперебой говорят, что шариковые надёжнее и ходят плавнее, а роликовые дешевле и тоже «лет на пять точно хватит». Но мне интересен не маркетинг, а реальный опыт: у кого что было с ящиками за пять лет активной эксплуатации — провисли, начали клинить, вылетели, заскрипели, разболтались по крепежу?

У меня был старый комод на роликовых: первые года три всё ок, потом ящики стали ездить с перекосом, особенно нижние, и один ролик просто рассыпался. Сейчас смотрю на шариковые, но смущает, что при перегрузе они тоже могут вырвать крепёж из ДСП, если ящик тянуть за один угол. Поделитесь, пожалуйста, у кого что реально разболталось за пять лет: какие направляющие стояли, какая была нагрузка, как часто пользовались и что в итоге — ремонт, замена ящика или полная переборка комода?

Буду признателен за честные истории без рекламы. Может, кто-то ставил шариковые с доводчиками и скажет, стоит ли переплачивать, или наоборот — роликовые при нормальном крепеже живут спокойно. Особенно интересно про комоды из ЛДСП и массивные ящики с бельём.

У меня комод на шариковых направляющих уже 5 лет, пока полет нормальный. Ящики ходят плавно, ничего не разболталось, хотя набит под завязку всяким тяжёлым инструментом в мастерской. Правда, направляющие были нормальные, не самые дешёвые.

А вот у друга на роликовых через пару лет послышался люфт и ящики стали ходить с перекосом, пришлось менять. Так что теперь думаю: это мне просто повезло или шариковые реально живут дольше? У кого как за 5 лет?

У меня комод из ЛДСП на шариковых направляющих с доводчиками — стоят ровно 5 лет, ничего не разболталось, ходят как часики. Купил в ИКЕА, направляющие Blum были из коробки. В прошлом году просто заменил пару доводчиков, потому что стали заедать — не от износа самих направляющих, а от того, что пыль забивалась.

А вот соседка жалуется на тумбочки из мебельного отдела на рынке: там роликовые направляющие, через три года все ящики проседают, скрипят, и дверцы перестают закрываться ровно. Кажется, дело не в типе направляющих, а в качестве крепежа и в том, что сам корпус из ДСП разбухает от влаги и деформируется. Кому интересно — какой у вас был бюджет на направляющие? Я бы всем советую не экономить на этом пункте.

Назад
Вверх