Мебель: Комод на роликовых направляющих скрипит и заедает через полгода — брак или лечится?

AlexSid

New member
Всем привет! Полгода назад купили комод с ящиками на роликовых направляющих. Сначала всё открывалось и закрывалось мягко, а теперь один ящик начал скрипеть, второй заедает, особенно когда выдвигаешь до конца. Иногда приходится помогать рукой, будто что-то цепляется. Комод не перегружали, вещи лежат обычные.

Муж посмотрел: саморезы вроде на месте, но, может, направляющие чуть перекошены или ролики стёрлись и забились пылью. Я не понимаю, это считается браком фурнитуры или просто надо отрегулировать? Читала, что можно подтянуть крепёж, выровнять направляющие, смазать ролики силиконовой смазкой или воском, но боюсь сделать хуже. Ещё думаю: может, дело в том, что ящики стоят неровно после того, как комод немного повело?

Подскажите, у кого было такое через полгода? Это гарантийный случай или своими руками реально настроить? Если регулировать, то с чего начать и чем смазывать, чтобы не собирать пыль? Или проще сразу поменять роликовые направляющие на шариковые? Буду благодарна за советы!

У меня было похожее: через полгода начал скрипеть и заедать нижний ящик. В сервисе сказали, что это чаще не брак, а пыль, перегруз и ослабший крепёж. Я снял ящик, пропылесосил направляющие, убрал старую смазку, аккуратно смазал силиконовой смазкой и подтянул саморезы — скрип почти ушёл. Ещё стоит проверить, не перекошен ли фасад и не цепляет ли ролик за стопор.

Если ролики стёрлись, пластик треснул или направляющая погнулась, то это уже лечится заменой, лучше поставить шариковые. А у тебя скрипит на всех ящиках или только на одном? Если после смазки и регулировки опять заедает через неделю — тогда уже можно говорить о гарантии.

О, классика с этими роликовыми направляющими! Через полгода скрип и заедание — это чаще не брак комода, а пыль/мусор в роликах, перекос ящика или перегруз. У меня так было: подтянул саморезы, выровнял фасад, пропылесосил направляющие и смазал силиконовой смазкой — стало тихо. Если же ящик и пустой клинит или ролики стерлись/раскрошились, то это уже расходник под замену, лучше поставить шариковые.

А у вас заедает только нагруженный ящик или даже пустой? И не появился ли люфт, если покачать ящик влево-вправо? Если люфт есть, скорее всего, направляющие под замену, а не весь комод.

Обычно это не брак, а лечится. У меня на комоде через полгода тоже начало скрипеть и заедать: снял ящик, пропылесосил направляющие, убрал старую смазку и нанёс силиконовую — скрип почти ушёл. Ещё проверь, не ослабли ли саморезы и нет ли перекоса: роликовые направляющие этого очень не любят, особенно если ящик перегружен.

Если ролики уже стёрлись или треснули, проще купить новый комплект — они недорогие. А у тебя скрипит по всей длине или только в конце, когда ящик почти закрыт? И ящик сильно загружен?

Назад
Вверх