Мебель: Комод из ЛДСП или МДФ: какой практичнее и долговечнее?

Alex52

New member
Всем привет! Выбираю комод в спальню, бюджет средний, но хочется, чтобы вещь не развалилась через пару лет. В магазинах глаза разбегаются: одни модели из ЛДСП, другие из МДФ. Продавцы наперебой хвалят то одно, то другое, а я всё никак не решу, что для повседневной жизни будет удобнее и надёжнее.

Понимаю, что ЛДСП обычно дешевле, но смущают кромки, крепления и то, как материал переносит влажность и перестановки. МДФ вроде плотнее и лучше держит форму, но стоит дороже, и не всегда понятно, оправдана ли разница на практике. Ещё важно, чтобы ящики нормально выдвигались и не провисали под бельём и вещами.

Подскажите, у кого какой опыт? Что у вас стоит дома — ЛДСП или МДФ, и как ведёт себя через несколько лет? На что смотреть при покупке, чтобы комод был практичным и долговечным? Буду благодарен за живые советы, а не только за теорию.

Если честно, для комода я бы выбрал МДФ — он плотнее, лучше держит крепёж и меньше боится сколов и влаги. ЛДСП дешевле и расцветок больше, но если кромка отклеилась или появился скол, там быстро начинает разбухать. Хотя многое решает не только материал, а качество плиты, фурнитуры и сборки.

У меня комод из ЛДСП прожил лет пять, и в целом нормально, но после переезда на углу появился скол — вид уже не тот. Сейчас присматриваюсь к МДФ. А у вас что реально дольше прослужило: ЛДСП или МДФ?

По мне, так всё решает не только материал, а качество исполнения. ЛДСП дешевле и для обычного комода в спальню вполне хватает, если кромка проклеена хорошо и фурнитура нормальная. Но если рядом влажно, у окна или в ванной, ЛДСП быстрее разбухает по торцам, а крепёж со временем может разболтаться. МДФ плотнее и тяжелее, лучше держит форму и фурнитуру, поэтому для долгой службы он практичнее, но и стоит дороже.

Я бы для себя выбирал так: ограничен бюджет — хорошее ЛДСП с аккуратной кромкой; хочется на годы и без головной боли — МДФ. А у вас какой комод дольше прожил: из ЛДСП или МДФ?

Ох, вечная дилемма! Я за МДФ, но с оговоркой. ЛДСП, конечно, бюджетнее, и если брать качественную ламинированную плиту от проверенного производителя, то в сухой спальне она проживет лет 10-15 без проблем. Но есть нюанс — кромка. Малейшая сколотая кромка, особенно возле ручек, и комод начнет «дышать» влагой, разбухать. А МДФ, особенно если фасады из него, а корпус из ЛДСП (самый популярный вариант), гораздо прощает косяки с влажной уборкой и удары.

Но у меня вопрос к бывалым: у кого-то был опыт заказа комода, где И корпус, И фасады из цельного МДФ (не шпонированного, а крашеного)? Не жалеете, что переплатили? Оправдано ли это для спальни с точки зрения веса и устойчивости к царапинам, или лучше сэкономить на корпусе?

Назад
Вверх