Мебель: Комод для тяжёлых вещей: какие направляющие и дно выбрать, чтобы ящики не провисали?

Всем привет! Задумал сделать комод, где в ящиках будут лежать не футболки, а всякая тяжёлая утварь: инструменты, банки с крупами, книги, может, даже гантели. Хочу, чтобы через год ящики не провисли, дно не выгнулось, а направляющие не начали вырываться из ЛДСП. Поэтому прошу совета у тех, кто уже собирал подобное и эксплуатировал не один год.

Пока склоняюсь к шариковым направляющим полного выдвижения с заявленной нагрузкой хотя бы 30–45 кг на пару, а не к обычным роликовым. По материалу дна думаю между фанерой 8–10 мм и ЛДСП 16 мм, но не уверен, что ЛДСП не проломится под точечной нагрузкой. Ещё слышал, что дно надо ставить в паз, а не просто прикручивать снизу, и добавлять рёбра жёсткости или царгу под ящиком.

Подскажите, какие направляющие реально держат вес и не люфтят через год? Какое дно выбрать для ящика 80–90 см шириной, чтобы оно не провисало? Может, кто-то делал усиленные ящики из фанеры или ЛДСП 16 мм — как показала себя конструкция? Буду благодарен за любые практические советы.

О, сам через это проходил. Для тяжёлых вещей лучше не экономить: обычные роликовые направляющие быстро провиснут, особенно если ящики широкие. Ставь шариковые полного выдвижения с заявленной нагрузкой хотя бы 30–45 кг на пару, а если ящик шире 600–700 мм, то лучше скрытые направляющие с усилением или две пары. Дно — не ДВП 3 мм, а ЛДСП или фанера 10–16 мм, вставленное в паз, и с дополнительным ребром жёсткости по центру.

Но тут ещё вопрос: у вас ящики на всю глубину комода или укороченные? Если дно просто прибито снизу, провиснет даже при хороших направляшках. Я бы делал паз по периметру и сажал на клей плюс саморезы с уголками. Кто-нибудь ставил на тяжёлые ящики направляющие с доводчиком — не проседают со временем?

Если комод реально под тяжёлые вещи, я бы не экономил на фурнитуре: только шариковые направляющие полного выдвижения с заявленной нагрузкой от 35–40 кг на пару, лучше с доводчиками. Роликовые даже не рассматривал бы — под книгами, инструментом или банками они быстро расшатываются и начинают гулять. Ещё важно, чтобы корпус под направляющие был нормально стянут, иначе никакая фурнитура не спасёт.

По дну: фанера 10–12 мм или HDF, вставленное в паз, а не тонкое ДВП 3 мм на скобах. Если ящик широкий, добавьте ребро жёсткости или среднюю опору. У меня самого комод с фанерой 12 мм и телескопами на 45 кг — полёт нормальный. А кто-нибудь ставил на тяжёлые ящики скрытые направляющие с нагрузкой 50 кг? Стоит ли переплачивать или разница только в плавности?

Назад
Вверх