Мебель: Клеевой пистолет, 88-й или спрей-клей: чем фиксируете поролон к фанере, чтобы не отклеился через год?

AlexSmart

Member
Всем привет! Перетягиваю сиденья и подлокотники, и каждый раз головная боль: чем приклеить поролон к фанере, чтобы через год он не отлетел и не начал морщиться. Уже пробовал 88-й, клеевой пистолет и спрей. По моему опыту, 88-й держит хорошо, но даёт жёсткий шов, и если фанеру предварительно не зашкурить и не обезжирить, отходит по краям. Клеевой пистолет удобен на мелких деталях, но на большой площади схватывается слишком быстро, и потом поролон бугрится.

Спрей-клей нравится равномерностью, особенно для тонкого поролона и сложных форм. Главное — дать отлипание по инструкции и хорошо прижать, иначе через месяц-два отслоится. Сейчас смотрю в сторону спреев для мебели и автомобильных салонов, но не хочется переплатить за марку, которая не держит.

Коллеги, чем вы реально фиксируете поролон к фанере, чтобы он не отклеился через год эксплуатации? Поделитесь проверенными марками клеевого пистолета, 88-го или спрей-клея. И заодно скажите, как готовите фанеру и поролон: грунтуете, шкурите, обезжириваете? Буду очень благодарен за рабочие связки.

Я перепробовал всё: клеевым пистолетом клею только углы и мелкие кромки, и то если поролон плотный. Он даёт жёсткие точки, а поролон должен тянуться и дышать — через год на жаре всё равно отходит. 88-й держит лучше, но обязательно мазать обе поверхности, дать подсохнуть до отлипа и хорошо прижать на несколько часов. Спрей-клей удобен на больших листах, но дорого и требует идеально чистой фанеры.

Вопрос: кто-нибудь грунтовал фанеру перед спреем, помогает? Или всё равно через сезон приходится переклеивать? Я пока склоняюсь к 88-му, но хочется услышать, у кого реально пять лет держится без пузырей.

Я за 88-й, но только если делать по уму: фанера чистая и сухая, клей на обе поверхности, дать подсохнуть до отлипа и обязательно прикатать с усилием. Пистолетом клею только точки, чтобы поролон не елозил при раскрое, — на постоянку он дубеет и потом отрывается вместе с куском поролона. Спрей-клей удобен, но дешёвые баллончики через год дают пузыри и отслаивание, особенно у окна или над отоплением.

Вопрос к тем, кто давно перетягивает: кто-нибудь клеит на контактный клей из ведра, а не из тюбика? Есть реальная разница по надёжности или всё дело только в подготовке поверхности и прижиме?

Назад
Вверх