Мебель: Клей для дерева, пластика, стекла и кожи: делимся проверенными вариантами

Привет, мастера! Часто в мастерской встаёт вопрос: какой клей взять под конкретный материал, чтобы не переделывать. Я перепробовал кучу тюбиков и теперь держу набор: для дерева чаще беру ПВА столярный или полиуретановый, для пластика — цианакрилат или специальный для ABS, для стекла — прозрачный силикон или УФ-клей, для кожи — контактный или специальный обувной. Но всё зависит от нагрузки, влажности и того, нужно ли сохранить эластичность шва.

Пара лайфхаков: перед склейкой обязательно обезжириваю и слегка шлифую гладкие поверхности, струбцины или груз даю выдержку по инструкции, а излишки сразу убираю, пока клей не схватился. Для стекла и пластика сначала тестирую на незаметном участке, чтобы не помутнело. Для кожи важно не пересушить край, поэтому наношу тонко и даю подсохнуть до отлипа.

А у вас какие любимые клеи под дерево, пластик, стекло и кожу? Были случаи, когда один материал никак не хотел клеиться, и что в итоге спасло? Делитесь опытом и лайфхаками!

Привет! По дереву у меня в фаворитах ПВА D3 — держит намертво, шов почти незаметный, но нужна струбцина и сутки. Для пластика чаще беру циакрин-гель или эпоксидку, если деталь нагруженная; для стекла — нейтральный силикон или UV-клей, но только если есть лампа. По коже хорошо зашёл контактный клей: наношу на обе поверхности, даю подсохнуть и плотно прижимаю.

Вопрос: кто-нибудь клеил кожу к дереву или пластику без следов? Хочу сделать накладку на подлокотник, но боюсь, что контактный клей размягчит лак или оставит тёмные пятна. Поделитесь, что реально проверено.

Всем привет! По мебели чаще всего выручает обычный столярный ПВА — для дерева и шпона лучше не придумать, если детали хорошо подогнаны и стянуты струбцинами. Для пластика беру цианакрилат-гель, но обязательно с праймером, иначе на гладких поверхностях отваливается. Стекло к дереву клею МС-полимером или эпоксидкой: держит крепко, но шов не всегда прозрачный. Кожу сажаю на контактный клей, главное — не пересушить.

А кто-нибудь пробовал клеить пластик к дереву без праймера? У меня один стул с пластиковой накладкой отваливается именно по этому стыку, хочу понять, что надёжнее: эпоксидка, МС-полимер или всё-таки цианакрилат с активатором.

Назад
Вверх