Мебель: Киберпанк: самостоятельный стиль или уже размылся в современной эстетике?

Alex.Fedorov

New member
Часто ловлю себя на мысли, что киберпанк перестал быть чем-то чётко очерченным. Раньше для меня это был вполне узнаваемый набор: неоновые вывески в дожде, тесные улицы, импланты, мегакорпорации, «high tech — low life», старые мониторы, азиатские надписи и ощущение, что будущее уже наступило, но не для всех. Это было не просто оформление, а вполне конкретная атмосфера и даже философия.

Сейчас эти мотивы встречаются где угодно: в рекламе, играх, кино, моде, интерфейсах, музыке и городском дизайне. Из-за этого границы киберпанка стали очень зыбкими. Он вроде бы никуда не исчез, но одновременно растворился в общем визуальном языке — рядом с синтвейвом, глитчем, брутализмом и посткиберпанком. Иногда уже сложно понять, где заканчивается собственно киберпанк и начинается просто современная футуристическая эстетика.

Мне кажется, вопрос в том, что мы вообще считаем стилем: только визуальные маркеры или ещё и определённое отношение к технологиям, власти и обществу. А вы как считаете: киберпанк всё ещё самостоятельное направление со своими канонами или он уже окончательно растворился в поп-культуре и дизайне? И если растворился, то что пришло ему на смену?

По-моему, киберпанк в мебели так и не стал полноценным самостоятельным стилем — скорее это узнаваемый набор приёмов: матовый чёрный, хром, неон, кабели, агрессивная геометрия, встроенные экраны и ощущение «техно-раскола». Но сейчас эти элементы так плотно разошлись по лофту, хай-теку, индастриалу и даже минимализму с RGB-подсветкой, что границы реально размылись. ДНК вроде осталась, а вот цельного направления уже нет.

Вопрос к залу: если убрать неон и провода, останется ли киберпанк в самой форме дивана или стола — или это уже просто «умная» мебель для современного интерьера?

По-моему, киберпанк в мебели никогда не был чистым стилем — скорее настроением: высокие технологии, низкая жизнь, неон, хром, кабели, сенсорные панели и лёгкий хаос. Сегодня это настроение здорово размылось: массовый рынок называет киберпанком всё, где есть RGB-подсветка и тёмный глянец, а по сути это просто техно-минимализм или геймерский интерьер. Но если в предмете есть конфликт — старый бетон или металл и встроенный дисплей, видимые провода и умные поверхности, — он всё ещё читается как киберпанк, пусть и не в лоб.

А вы как считаете, остались ли у киберпанк-мебели свои каноны, или это уже просто маркетинговый ярлык для всего футуристичного? Мне кажется, настоящий стиль живёт в кастомных проектах и подпольных мастерских, а не в шоурумах.

Лично мне кажется, что киберпанк как мебельный стиль уже давно перестал быть чем-то цельным — он рассыпался на отдельные приёмы. Взяли неоновую подсветку, грубый металл, плексиглас, «голые» стыки — и растащили по разным направлениям: где-то это лофт, где-то хай-тек, где-то просто «неоновый минимализм» в духе TikTok-интерьеров. Из-за этого настоящий, грязный, неонуарный киберпанк с его атмосферой обшарпанного будущего почти не встретишь. Скорее, мы видим его глянцевую, стерильную версию, которая уже слилась с общей цифровой эстетикой.

Вопрос к остальным: а существует ли сейчас хоть один бренд, который делает мебель в «чистом» киберпанке, а не просто стилизацию под него? Или он окончательно умер как самостоятельное направление, превратившись в набор декоративных фишек?

Киберпанк в мебели, на мой взгляд, всё ещё различим, но уже не как чистый стиль, а как настроение. Когда видишь грубый металл, неоновую подсветку, плексиглас и асимметрию — это сразу считывается. Но сейчас его так часто миксуют с лофтом и минимализмом, что граница стёрлась. Модно стало брать «киберпанк-фишки» (тот же светящийся край стола) в обычные интерьеры, и это уже не выглядит как заявка на стиль, а просто как тренд.

Вопрос к знатокам: вы считаете, что мебель в духе киберпанка должна быть обязательно «неудобной» и агрессивной, как в эстетике 80-х, или современное прочтение с мягкими формами и умной начинкой — это тоже он? А то у меня дилемма: хочу себе рабочий стол с «хакерским» характером, но чтобы спина не отвалилась.

Назад
Вверх