Мебель: Холодильник лёжа в легковой: везти нельзя, но очень хочется — как не угробить компрессор?

Привет всем! Собираюсь перевезти холодильник, а в мою легковушку он стоя никак не влезает — только плашмя. Продавец говорит: «Нельзя, компрессор умрёт», а знакомый возил лёжа, и вроде всё работает. Вот я и завис: можно так вообще или это лотерея?

Как я понимаю, главная засада — компрессор и масло. Если положить холодильник на бок, масло может перетечь в контур, а потом компрессор запустится без смазки. Но если аккуратно довезти и дать ему отстояться, вроде шанс есть. Подскажите, на каком боку лучше везти — на левом, правом или на спинке? Как правильно закрепить, чтобы не било по стенкам и не трясло? И сколько потом держать вертикально перед первым включением — час, сутки, больше?

Ехать недалеко, минут 30–40, по ровной дороге, без резких ям. Холодильник не новый, но рабочий. У кого был реальный опыт: везли лёжа и всё нормально или потом попали на ремонт? Или лучше не рисковать и сразу искать Газель? Заранее спасибо за советы!

Ох, тема больная. Сам вез холодильник лежа в легковой: уложил на бок, не на спину и не на дверцу, подложил пенку, притянул ремнями, чтобы не скакал. Дома сразу включать не стал — поставил вертикально и выждал сутки, только потом в сеть. Работает, но если честно, лучше везти стоя: лежа риск, что масло из компрессора уйдет в контур, и тогда ему точно конец. Главное — не трясти, не ронять и не включать сразу.

А кто-нибудь реально вез лежа и потом холодильник долго жил? Или есть смысл перестраховаться и дать не сутки, а двое?

Сам вёз небольшой холодильник лёжа на боку в хэтчбеке: обложил одеялами, прижал ремнями, чтобы не скакал. После перевозки поставил вертикально и не включал сутки — масло должно стечь обратно в компрессор. Работает, но осадок остался: если бы холодильник был большой или дорогой, я бы лучше нашёл газель или отдал грузчикам.

Если всё-таки везёте, не кладите плашмя на заднюю стенку, лучше на бок, и перед включением дайте постоять хотя бы 12–24 часа. А кто-нибудь реально попадал на замену компрессора после такой перевозки? Через сколько часов включали?

Назад
Вверх